Ваш регион: Санкт-Петербург 04:56 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
13.02.2015

Надежная и эффективная конструкция для дачи - септик из железобетона

Владельцы загородных домов хорошо знают, какое большое значение для комфорта жилища и сохранения окружающей среды имеют автономные системы канализации  в частном доме.

Существует несколько типов систем загородной канализации. Это всем известные выгребные ямы, самый простой, экономичный и быстрый способ утилизации стоков. Под домом или на участке вырываются ямы средней глубины, которые укрепляют бетоном или деревянными досками. Одна из таких выгребных ям используется под туалет, другая - под прием технических стоков, например, из бани. И все бы ничего, жить можно, если бы не антисанитария и особо экономный режим использования воды.

Есть много других вариантов создания автономных канализационных систем - от очень дорогих до более чем доступных. Простые и практичные конструкции - бетонные переливные кольца или переливной септик.

Переливным септиком называют конструкцию, состоящую из нескольких взаимосвязанных бетонных камер. При строительстве дачной канализационной системы можно использовать заводские очистные сооружения. Достоинство их состоит в отличном качестве системы и простоте использования: привез готовую конструкцию на участок, установил, подвел прилагаемые в комплекте подводящие и отводящие трубы - и все, пользуйся. Но такая конструкция - дорогое удовольствие.

Некоторые дачники для создания канализации на участке используют подручные материалы (старые покрышки, металлические или пластиковые бочки), которые не могут обеспечить стопроцентную герметичность септика, и как следствие, опасны для окружающей среды.

Недорого и надежно - септик из кирпича или железобетона; самый лучший вариант - готовые железобетонные кольца. Колодезные кольца, а именно так и называются предназначенные для септиков железобетонные конструкции, устанавливают друг на друга, образуя очистные сооружения. Таких сооружений, соединенных между собой,  может быть два или несколько, в зависимости от объема стоков. Многокамерные стоки очищают больший объем стоков, и предполагается, что они предназначены для дома, в котором живут подолгу или постоянно.

septic.jpeg

Обычная норма потребления воды составляется порядка 200 литров на человека в сутки. Поэтому объем септика должен вмещать в себя стоки, накапливающиеся в течение как минимум трех суток. За это время семья из трех человек производит 1800 литров стоков (200 х 3 х 3).

Сколько же в этом случае требуется железобетонных колец для септика? Объем одного стандартного железобетонного колодезного кольца составляет 0,63 куб. м, поэтому для семьи из трех человек достаточно одного колодца из трех-четырех колец. При установке двухкамерного септика понадобится от 6 до 8 колец.

При выборе места установки переливного септика нужно учитывать простейшие санитарные правила. Автономная канализационная система должна быть расположена не менее чем в пяти метрах от жилого дома, на расстоянии 50 метров от колодца или скважины для питьевой воды.

septic2.jpg

И еще одно важное правило: необходим удобный подъезд к септику ассенизаторской машины.

Строительные работы по созданию канализации на загородном участке специалисты советуют делать на стадии строительства дома - дескать, технике будет, где развернуться. В идеале это так. Но автор этих строк был свидетелем того, как септик строили вручную, с использованием лебедки, а не более серьезной грузоподъемной техники, на участке с "историей" и давно построенным домом.

septic3.jpg

При рытье котлована следует помнить о диаметре "ямы", достаточном для размещения в нем камер септика (бетонных колец) и фильтрационной камеры. При монтаже септика его нужно обложить подушкой из песка, щебня или гравия. Такая подушка будет минимизировать проседание грунта, придаст септику термоизоляцию, будет способствовать дренажу почвы.

Стоки уходят в грунт через дно последней камеры, которую называют еще поглотительным колодцем. Дно поглотительного колодца при строительстве септика на полметра засыпают гравием или щебнем. В нижнем кольце просверливают отверстия диаметром 10-15 мм для лучшего слива стоков. По окончании этих работ на верхнее кольцо септика монтируют крышку, горловина которой поднята до уровня земли. Сверху кладется стандартный вентиляционный люк.

Ухаживать за септиком на первых порах не сложно. Раз в полтора-два года необходимо вызывать ассенизаторскую машину для удаления осадка. Но с течением лет, когда поглотительный колодец заилится, придется поработать основательно: выкачать содержимое септика, очистить, высушить, проветрить, снять старый слой щебня на глубину до 30-50 см и положить новый.

Предложений услуг по установке автономных канализационных систем, переливных септиков в частности, на рынке Санкт-Петербурга много.

Одно из них - канализация загородного дома "под ключ": http://www.septikspb.com/

  0
  3819
  • Септики полезная вещь для обеспечения комфорта в своем доме, мне вот делала это компания bioseptik.ru. Сделали качественно и быстро
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021