Ваш регион: Санкт-Петербург 04:53 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
16.02.2015

Алмаз для демонтажа и строительства

Об особенностях и подводных камнях "алмазных" технологий мы беседуем с генеральным директором  ООО "Группа Алмаз" Станиславом Гребенниковым. 

almaz.jpg
Фото 1. Алмазное бурение, как оно есть

- Станислав Александрович, расскажите, пожалуйста, о применении алмазного бурения для проведения работ по устройству различных инженерных коммуникаций в процессе строительства.

- В современном строительстве алмазному бурению и резке отводится весьма значительная роль, поскольку именно алмазные технологии позволили сократить сроки и качество строительно-монтажных работ. В настоящее время алмазное бурение применяется практически на всех стадиях и этапах строительства и первоочередную, и самую существенную роль оно играет при прокладке инженерных коммуникаций. Намного проще, как с точки зрения качества и точности работ, так и, как следствие, с точки зрения экономики производить монолитные работы без устройства закладных элементов под коммуникации, а выполнять их по месту. Поэтому алмазное бурение применяется и для прокладки систем отопления, и водоснабжения, и канализации - всех сантехнических систем. И еще - систем  пожаротушения, вентиляции, кондиционирования, электромонтажных работ, телефонии, слаботочных систем, видеонаблюдении и т.д. По сути, алмазное бурение применяется во всех работах, требующих прокладки коммуникаций через стены и перекрытия. Кроме того, именно алмазные работы позволяют исправить ошибки строительных работ. В основном, это ошибки при заливке стен и перекрытий.

- Какое оборудование применяется при алмазном бурении, сверлении фундамента? В чем особенности его эксплуатации?

- Если на заре появления алмазных технологий в России (а это примерно двадцать лет назад) производителей, которые поставляли на наш рынок оборудование для алмазной резки и бурения, было совсем немного - всего два, то за последние время количество производителей значительно выросло. Что касаемо ситуации в мире, то тут надо признать, что Европа значительно раньше осознала все преимущества алмазных технологий и начала их массово применять лет на пятнадцать раньше нас. Хотя история алмазных работ берет свое начало аж с 1862 года, когда швейцарскому инженеру Георгу Лешо было поручено возглавить прокладку тоннеля через швейцарские Альпы. Металлические буры выходили из строя через несколько часов работы. И Георг Лешо решил попробовать использовать пустотелую коронку с алмазами. Его коронка продержалась два дня. С этого случайного, в общем-то, изобретения и началась эра алмазных технологий.

Существенным толчком в их развитии послужило  появление искусственных алмазов, которые и применяются сейчас во всех инструментах. Основными производителями алмазного оборудования в наши дни являются европейские производители, такие как Cedima (Германия), Tyrolit (Австрия), Hilti (Лихтенштейн), Dr.Bender (Германия), Cardi (Италия), Weka (Германия), Husqvarna (Швеция) и т.д. Всего на российском рынке представлены более 20 производителей оборудования по алмазному бурению. Существенную долю рынка завоевали китайские и корейские производители, в основном за счет своей невысокой стоимости.

Все оборудование для бурения отверстий имеет одинаковый принцип работы - на сверлильный стояк крепится двигатель с алмазной коронкой. Как правило, алмазные коронки имеют в качестве режущего покрытия сегменты, содержащие синтетические алмазы в металлической связке.

Но при глубоком изучении всех элементов системы для бурения понятно, что эти элемент значительно отличаются у разных производителей. Алмазные сегменты плюс металлическая связка является несущим элементом для алмазных зерен, а выступающие из связки алмазы режут материал, поэтому важно правильно подобрать сегменты по степени твердости связки для того или иного материала. Двигатели для алмазного бурения, естественно, отличаются качеством материалов сборки, количеством степеней защиты и, соответственно, надежностью. Также двигатели разнятся мощностью, что отражается на максимально возможном для каждого двигателя диаметре выполняемого отверстия. Наиболее распространенными являются электрические однофазные двигатели, но также встречаются и трехфазные и гидравлические. Существуют и легкие, для малых диаметров, ручные двигатели для которых не нужна станина. Сверлильные стояки отличаются материалами изготовления и, соответственно, весом и надежностью. Некоторые стояки также имеют возможность выполнять сверление под углом к плоскости конструкции, что является достаточно важным преимуществом.

Вариантов исполнения систем для алмазного бурения существует большое количество: и для сверления перпендикулярно к плоскости, и под углом, и малыми диаметрами, и большим (основные диаметры от 12 мм до 600 мм, но встречаются коронки и диаметром 1200 мм), и для бурения отверстий в трубах, т.д.

- В чем преимущество технологии алмазного бурения перед ударными технологиями? На основании каких параметров определяется целесообразность применения той или иной технологии?

- Самое главное преимущество алмазных технологий перед ударно-динамическими заключается в том, что при работе алмазным инструментом полностью отсутствует вибрация, а это главный враг для любых несущих нагрузку конструкций. Отсутствие вибрации и ударно-динамического воздействия полностью сохраняет целостность и структуру материала, исключает образование каких-либо ослаблений и повреждений даже чувствительных строительных конструкций. Возьмем, к примеру, наиболее распространенный материал, применяемый в строительстве - железобетон: при ударно-динамическом воздействии на него происходит так называемое "отслоение" арматуры и образуются микротрещины. В этих полостях начинает скапливаться бетонное молочко, которое самым негативным образом подвергает коррозии саму арматуру. В таких условиях, из-за коррозии, арматура может потерять свою прочность в течение нескольких дней и, соответственно, вся конструкция тоже теряет свою прочность.

Также к преимуществам технологии алмазного бурения можно отнести высокую точность, различные диаметры отверстий и само качество выполнения работ: отверстия и проемы режутся с минимальными допусками - отверстия возможно выполнить с точностью в 1-2 мм на метр глубины, а ровный и гладкий спил не требует дополнительных затрат на обработку деформированных краев конструкции. Это существенно снижает затраты на заделку отверстий. Нередко, особенно, когда  алмазные технологий в России делали первые шаги, мы наблюдали следующую ситуацию. Строители, считая, что они экономят, выбирали,  несмотря на все запреты, ударно-динамический способ выполнения проходок через стены. В итоге для того, чтобы пройти сквозь стену трубой диаметром 20 мм им приходилось делать отверстия и по 300-500 мм в диаметре в зависимости от толщины стены.

Экономия достаточно призрачная, вернее она просто отсутствует, поскольку далее необходимо заделывать проходы - расходы на трудозатраты и материалы значительно превышали стоимость работ по алмазному бурению. В настоящее время, основываясь на собственном опыте и принимая во внимание европейский опыт, где при строительстве жилых домов все отверстия под коммуникации выполняются по месту с помощью алмазного бурения, и в России строители делают ставку на алмазные технологии.

Еще одним немаловажным преимуществом является компактность и мобильность оборудования для алмазного бурения, что делает возможным его транспортировку по частям в самые труднодоступные места и сборку на месте проведения работ. А низкий уровень шума, в отличие от ударной технологии, является в пределах населенных пунктов очень важной составляющей в преимуществе алмазного бурения. Достаточно частым условием при производстве работ по устройству отверстий - отсутствие пыли, особенно при работах в производственных помещениях. И тут неоспоримым лидером выступает алмазное бурение, поскольку все работы выполняются с применением воды, что позволяет полностью исключить попадание пыли в воздух.

Нередко встречаются ситуации, когда алмазное бурение является единственно возможным способом выполнить работы. Например, когда необходимо выполнить отверстие в стене, толщиной в несколько метров. Технология алмазного бурения с легкостью справляется с такими задачами - наши специалисты выполняли работы по алмазному бурению отверстий Ø 90мм в железобетоне на глубину 13 метров.

almaz2.jpg

Фото 2. Установка для алмазного бурения

- Что такое направленный демонтаж? В чем преимущество этой технологии? Какое место в этой технологии занимает алмазное бурение, сверление фундамента?

- Направленный демонтаж - это вид демонтажа, при котором необходимо выполнить обрушение конструкции в единственно возможном, по ряду причин, направлении. Чаще всего направленный демонтаж применяется в условиях густозаселенной городской застройки и для высоких конструкций (вышек, башен, дымовых труб и т.д.)

Единственными преимуществами этого метода, которые зачастую ставят во главу угла, являются высокая скорость и низкая стоимость работ. Но в реальности это большой риск, особенно в условиях населенных пунктов, поскольку стопроцентной гарантии, что конструкцию удастся "уронить" в точном направлении нет. Огромное количество пыли и большая площадь разброса элементов сооружения после падения при таком демонтаже тоже никак не могут не учитываться.

Но даже если выбирается именно способ направленного демонтажа, то технологии алмазного бурения и резки приходят на помощь: только с помощью алмазных технологий можно точно выполнить подрезку конструкций, чтобы задать направление падения и тем самым свести к минимуму вероятность ошибки.

Наиболее надежным и востребованным способом демонтажа крупных сооружений в условиях населенных пунктов является поэтапный демонтаж, когда этот процесс осуществляется с применением алмазной резки непосредственно в пределах самого сооружения - срезая части сверху и поэтапно спускаясь вниз.

almaz3.jpg

Фото 3. Алмазная резка канатом

- Приведите, пожалуйста, примеры применения технологии алмазной резки в условиях плотной городской застройки.

- Это  здание биржи "Санкт-Петербург".  Оно было построено, но на момент ввода в эксплуатацию выяснилось, что здание из-за своей высоты портит один из самых узнаваемых видов и исторически значимых для города мест - Стрелку Васильевского острова. Было принято решение демонтировать три верхних этажа здания. Поскольку необходимо было выполнить частичный демонтаж здания - ударно-динамические технологии демонтажа применять без ущерба для остальной части здания было невозможно, и единственным решением было применить алмазные технологии. Работы осуществлялись в сжатые сроки и велись круглосуточно - даже в рабочее время, без ущерба для компаний, работающих на нижних этажах здания, т.е. без права на ошибку. Выполнялось бурение железобетона и алмазная резка дисковыми и канатными пилами на отдельные блоки весом около 5-6 тонн, которые снимались с верхних этажей башенным краном. Работы были выполнены качественно и в обозначенные сроки.

Или московская гостиница "Интурист". Здание с ее "кубической" советской архитектурой - первое из нескольких гостиниц, которые правительством Москвы было решено демонтировать. На этом месте планировалось возвести новую гостиницу, но в более современном архитектурном облике. Ввиду того, что здание стояло прямо в центре города - в непосредственной близости от Красной площади - было принято решение совместить алмазную и ударно-динамическую технологии. Демонтаж осуществлялся так же поэтапно с верхних этажей. С применением алмазных технологий выполнялась резка стен и перекрытий верхних этажей, а далее применяли ударные технологии.

В крупных городах со времен перестройки в непосредственной близости от жилых, торговых и производственных помещений осталось значительное количество дымовых труб, которые в настоящее время, ввиду плотной застройки, невозможно демонтировать ни с помощью направленного, ни с помощью любого другого вида демонтажа. Единственным выходом является использование технологии алмазной резки. Демонтаж осуществляется следующим образом - дымовые трубы режутся кольцами, поэтапно опускаясь с самого верха до низа.

- Какими видятся перспективы развития технологий алмазного бурения, сверления фундамента?

- Опыт показывает, что технологии алмазного бурения успешно применяются в современном строительстве. Основной причиной такого успеха является технологическая и финансовая выгода от использования данных технологий. Все больше и больше строителей осознают, что алмазные работы являются неоспоримым лидером на рынке частичного, сложного демонтажа и подготовительных работ для прокладки инженерных сетей.

Беседовал Сергей Васильев

  0
  2942
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2501
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3021