07:51 Мск 21.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Публикации
17.02.2015

Гипсокартон очистит воздух

Удивительную разработку представила на строительный рынок американская компания Certain Teed Gypsum - гипсокартон AirRenew, который, по словам производителей, способен очищать воздух внутри помещений.

Буквальный перевод названия AirRenew означает "Восстановитель воздуха".

Две инновационные технологии использованы при производстве этого гипсокартона. Одна из них - M2Tech - предназначена для усиленной защиты материалов от плесени и влаги, другая является запатентованной новой технологией очищения воздуха.

Каждый лист гипсоркартона AirRenew обладает удивительной способностью улавливать летучие органические соединения (формальдегиды), коим в наших квартирах несть числа, и превращать их в инертные соединения, сохраняющиеся внутри гипсокартонных плит.

Снижение уровня летучих органических соединений начинается в помещении сразу же после установки гипсокартона AirRenew. Инновационный материал буквально чистит воздух от формальдегидов и прочих альдегидов, витающих в воздухе, и превращая их в инертные безопасные соединения.

airrenew.jpg

Фото 1. Гипсокартон AirRenew

Строительные материалы, используемые при возведении домов, мебель, отделочные материалы, ковры и другие предметы домашнего обихода изготавливаются с использованием клея и прочих небезопасных компонентов. Кому из нас не знаком неприятный резкий запах новой мебели? И каждый элемент декора интерьера в наших квартирах может стать новым источником летучих органических соединений. На качество воздуха в помещениях могут  влиять также влажность и температура воздуха, частота проветривания. Исследования специалистов показали, что уровень загрязнения воздуха в помещениях в десятки раз выше атмосферного воздуха. А ведь люди проводят  в помещениях большую часть своего времени!

Эффективность гипсокартона AirRenew подтверждена международным стандартом ISO16000-23. Тестирование воздуха замкнутых помещений на предмет снижения в нем формальдегидов показало высокие сорбционные свойства нового материала. Гипсокартонные плиты AirRenew могут очищать воздух в течение 75 лет, для нескольких поколений людей. Цифра впечатляет, и поверим производителям на слово, что так оно и есть.

Кроме уникальных свойств очищения воздуха, AirRenew отличается также высоким содержанием переработанных материалов в его составе, что делает  гипсокартон AirRenew экологическим чистым материалом. Компания-производитель Certain Teed Gypsum пока не получила на этот продукт сертификат экологической устойчивости Environmental Product Declaration (EPD), но, говорят, это дело времени.

Зато гипсокартон AirRenew уже сертифицирован по стандарту GreenGuard - Indoor air quality (IAQ) Американского института охраны окружающей среды. Для получения этого сертификата к материалу предъявляются особо жесткие требования, определяющие нормы качества воздуха в медицинских и образовательных учреждениях и, да не покажется странным, в офисных и других коммерческих помещениях.

Гипсокартонные панели AirRenew выпускаются стандартных размеров и толщины, и внешне ничем не отличаются от аналогичных материалов. Толщина колеблется в диапазоне от 12,7 до 15,9 мм при стандартной ширине 1220 мм и длине 2440, 3050 или 3660 мм.

Этот легкий материал, не боится влаги, плесени и грибков, огнестоек, подлежит вторичной переработке. В монтаже прост, режется без использования специального инструмента.

Гипсокартон AirRenew можно покрывать акриловой и эпоксидной краской до 25 слоев, а также оклеивать обоями, использовать воздухопроницаемые настенные конструкции, и все это без потери главного свойства материала - очищения воздуха.

airrenew2.jpg

Фото 2. Гипсокартон AirRenew прост в монтаже

Потребители в один голос расхваливают инновационный гипсокартон. Очень хорошее, просто фантастическое, изобретение, говорят люди. В наше время в каждой второй квартире используются увлажнители и очистители воздуха, кондиционеры, а это дорого. Новый строительный материал, возможно, позволит отказаться от современных способов очистки воздуха - систем кондиционирования и вентиляции. Гипсокартон AirRenew единолично возьмет на себя функции очищения воздуха в жилых помещениях и избавит от лишних трат.

К слову, не только строители-профессионалы и проектировщики, используя гипсокартон AirRenew, могут оставаться в допустимых пределах летучих органических соединений (ЛОС) в помещениях, но и другие специалисты. Производители оконных систем, например. Они быстро взяли на вооружение новый материал, и ЛОС-поглощающие оконные откосы из гипсокартона AirRenew уже не удивляют, но радуют и используются повсеместно.

gipsokarton.jpg
Фото 3. ЛОС-поглощающие оконные откосы из гипсокартона AirRenew

Продажа гипсокартона AirRenew в США и Канаде началась в 2010-м году. Нам не удалось найти подтверждения факта продажи AirRenew в России, но на сайте компании-производителя есть раздел, приглашающий к сотрудничеству дистрибьюторов.

Официальный сайт: certainteed.com

  0
  3173
  • Очистка воздуха это хорошо, но что делать летом, когда воздух будет чистым, но просто раскаленным.
  • Тут вам помогут кондиционеры. Они и охладят вам воздух летом и сделают комфортную атмосферу в квартире. Недавно себе установил и вам советую.
  • А какой вы себе и где брали? Мне вот советуют в Васко (vasko.ru) обратиться, так как у них и продажа и монтаж, все есть.
Темы
Актуально
Велодвижение, миф и реальность
28.04 Велодвижение, миф и реальность
Новости из мира городского велосипедного движения в нашей стране появляются в последнее время с завидной регулярностью. Тут и там возникают интересные проекты по развитию велодорожек, ширятся ряды велоэнтузиастов. Муниципальные власти наиболее продви...
 
  4337
Делаем декоративный камень из гипса
28.04 Делаем декоративный камень из гипса
Знакомимся с облицовочным камнем, изготовленным из гипса с добавлением полимеров. Рассмотрим его свойства и возможности в отделке, а также, как изготовить его собственными силами в домашних условиях.
 
  3552