Ваш регион: Санкт-Петербург 11:36 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
17.02.2015

Цены на стройматериалы в Крыму превысили уровень соседних регионов

Островное положение Крыма ведет к удорожанию стройматериалов. Цены растут методично и уверенно. После резкого снижения поставок более дешевых товаров из Украины местные торговые точки переориентировались на поставщиков из материковой России. Казалось, стоимость стройматериалов сравняется с общероссийским уровнем и остановится. Но этот уровень был пройден достаточно быстро по многим позициям.

В связи с тем, что строительство крупных объектов в Крыму на протяжении 20 лет велось без особой активности, производство стройматериалов на полуострове не развивалось. Строительные смеси, отделочные материалы, песок, щебень, лес, метизы завозились из различных областей Украины.

spb-armatura22.png

Рис. 1 Арматура

Сегодня почти все товары идут в Крым грузовыми паромами через Керченский пролив. Издержки на их доставку на полуостров составляют 30-50%. Это и есть главная причина роста цен. Кроме того, из-за нюансов, связанных с работой переправы, стройматериалы поступают в Крым зачастую с задержкой в одну-две недели.

Наглядная картина складывается, если сравнить стоимость основных материалов для строительства в Крыму и соседнем Краснодарском крае.

Начнем с песка. На Кубани его цена составляет от 450 до 600 рублей за тонну. В Крыму есть местный карьерный песок, но он, зачастую, с примесью глины и больше подходит для кладки и штукатурных работ. Чистый строительный песок сюда завозили из Херсонской и других областей. Сегодня его стоимость в Симферополе от 1200 до 1400 рублей за тонну. Можно найти речной песок по 1100 рублей. Примерно в 900 рублей обходится тонна морского песка, который для многих работ не пригоден. В этой ситуации негативную роль играет не только дорогая доставка морем, но и игра на повышение местных производителей, которые подняли цены без особых оснований. Подорожание песка стало в Крыму "лидирующим". Еще несколько месяцев назад цена на него составляла 300 рублей за тонну.

pesok-kamen`.png

Рис. 2 Строительный песок

Стоимость цемента не сильно отличается в двух соседних регионах. Если в Краснодарском крае 50-килограммовый мешок марки М-500 обойдется в 230-245 рублей, то в Крыму тот же привозной новороссийский стоит 235 - 250 рублей. Характерно то, что пользуясь ситуацией, местный монополист, Бахчисарайский комбинат, оперативно повысил цены на свою продукцию в среднем на 45%. Как заявила Федеральная антимонопольная служба, сделано это было "без экономических, технологических и иных причин".

cementa malo.png

Рис. 3 Производство цемента

В будущем ситуация с производством цемента в Крыму улучшится за счет окончания строительства цементного завода в районе Керчи. Сейчас его готовность около 50%. Оборудование завезено. Строительство начнут после определения нового инвестора. По прогнозам, для завершения работ потребуется 1 - 2 года. Разница в ценах на товарный бетон на Кубани и в Крыму в сравнении с песком не такая существенная. Но все же она есть. Цена кубометра бетона марки м 150 в Краснодаре в среднем - 2200 рублей, марки м-300 - 2600 рублей. В Крыму стоимость бетона тех же марок составит, соответственно, 2650 и 3150 рублей за кубометр. Здесь цена вызвана дороговизной компонентов - песка и щебня.

Со щебнем ситуация не простая. В Крыму его производят. Известен, например белогорский щебень, который используют на местных стройках. Его цена - примерно 600 рублей за тонну. Однако для асфальтирования дорог и создания бетонных конструкций специалисты рекомендуют использовать щебень из более твердых пород - диоритовый (900 рублей за тонну) или гранитный (свыше 1000 рублей за тонну). Для строительства моста через Керченский пролив предполагается щебень завозить. Возможно, баржами из Абхазии. Для сравнения, цены на щебень в Краснодарском крае составляют от 500 до 800 рублей за кубометр.

Своих пиломатериалов в Крыму нет. Лес доставлялся на полуостров исключительно из других областей Украины. Сегодня поставщики везут его на полуостров через Краснодарский край, частично - из Украины. На Кубани доску и брус можно приобрести по 6500 - 7700 рублей за кубометр. В Крыму их цена стартует от 7000 рублей (второй сорт) и доходит до 13 500 рублей за кубометр.

shpon.png

Рис. 4 Поставки леса

Обычный рядовой кирпич в Крыму также обходится дороже. На Кубани его цена - от 7 до 10 рублей за штуку. В городах Крыма - от 10 по 15 рублей. Производство кирпича в Крыму есть. Например, в Керчи. Объяснить столь высокие цены на этот материал можно только небольшим объемом местного производства.

Единственный строительный материал, цена на который в Крыму пока ниже, чем в других регионах - это камень-ракушечник. На полуострове достаточное количество карьеров. Знаменитый сакский камень, легкий, неплохо сохраняющий тепло в помещении, раньше использовался по всей Украине. Теперь его везут в Краснодарский край. При этом цена доставки через Керченский пролив также влияет на конечную стоимость. В Симферополе один блок ракушечника плотностью М-25 стоит 12 - 14 рублей. В Краснодарском крае цена доходит до 35 рублей за штуку.

Среди причин для подорожания стройматериалов надо назвать и большие объемы строительства, которые запланированы в Крыму в ближайшее время. Федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года" на реализацию всех мероприятий по развитию инфраструктуры полуострова заложено 681 221,8 млн рублей. Глобальная стройка потребует большого объема стройматериалов. Прогнозируется их нехватка, а значит, еще больший рост цен и увеличение расходов из федерального бюджета.

О том, что дефицит стройматериалов существует, заявил министр экономического развития Республики Крыма Николай Коряжкин. Многие эксперты предрекают, что очередное подорожание стройматериалов начнется уже весной из-за активизации строительно-ремонтных работ.

Очевидно, что поставка любых товаров в Крым будет затруднена до момента ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив, которая произойдет не раньше 2019 года.

Тем не менее, в правительстве Крыма выход из ситуации видят. Как отметил Николай Коряжкин, решать проблему дефицита стройматериалов будут за счёт реализации схемы товарных поставок. Закупать материалы планируют только у производителей.

Так, Архангельская область готова обеспечить поставку строительного леса, Краснодарский край и Абхазия - материалов песка и щебня. Стройматериалы будут храниться на накопительных площадках в портах. Для их доставки на полуостров планируют использовать суда класса "река-море", т.е баржи.

"Только при наличии ресурсов строительных материалов мы сможем держать цены. Иначе до 40 % финансовых ресурсов, которые выделяются из бюджета республики и федерального бюджета, уйдут в рост цен", - считает министр.

Как отмечают в Министерстве транспорта Республики Крым, на полуострове будет создан государственный логистический оператор, цель которого - контролировать грузовые потоки и диверсифицировать их. Среди доставляемых в Крым товаров определят приоритетные и организуют их первоочередной провоз.

kerch2.jpg

Рис. 5 Керченская переправа

На паромной переправе планируется выделить по одному причалу с каждой стороны. От них будут работать только те суда, которые занимаются перевозкой стройматериалов для строительства моста через Керченский пролив.

  0
  8400
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2611
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2739