Ваш регион: Санкт-Петербург 17:26 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
18.02.2015

Правильный фундамент - "подушка безопасности" для всей семьи

Сложный рельеф местности Крыма накладывает свой отпечаток на строительство, особенно на стадии закладки фундамента. Сюрпризы подбрасывает и неоднородность грунта, который, как правило, состоит из напластований разных пород, и грунтовые воды, залегающие на самых непредсказуемых глубинах. Крутые горные склоны чреваты оползнями и требуют отдельного укрепления стенок. Кроме того, нельзя забывать и о том, что полуостров входит в список  сейсмически активных зон, поэтому фундамент должен выстоять даже при землетрясении.

fundament.jpg

Фото 1. Доверьте устройство фундамента специалистам

Это не значит, что нужно отказаться от соблазна стать владельцем коттеджа в одном из райских уголков Крыма. Все эти риски - лишь аргументы в пользу особенно вдумчивого подхода к выбору организации-проектировщика и подрядчика для строительства дома вашей мечты. Поэтому ЕСТП Блог подготовил для вас обзор по самым востребованным на полуострове типам несущих конструкций.

Лента или монолитная плита? Выбор диктует рельеф

Среди подрядчиков ходит шутка о прижимистых заказчиках, которым не жаль денег на авто люкс-класса, зато на строительстве они пытаются сэкономить. И хотя фундамент за 3 миллиона, действительно, внешне ничем не отличается от четырехмиллионного, разница все равно обнаружится. И будет крайне огорчительной. Поэтому очевидно, что при выборе и строительстве главного - основы дома - легкомыслие недопустимо.

Какие несущие конструкции наиболее часто задействованы в Крыму?

lentochnyy.jpg

Ленточный фундамент - один из самых распространенных типов основания. Уже из названия видны его конструктивные особенности: бетонной лентой, заглубленной в почву, он проходит под несущими стенами дома и страхует их от проседания.

Плюсы: подходит практически для любого грунта. Выдерживает большую нагрузку, совместим с тяжелыми материалами (кирпич, бетон, камень).

Минусы: массивность, работающая на удорожание сметы.

Цена: от 3100 до 7600 рублей за 1 пог. м, стоимость включает стройматериалы, земляные работы, устройство песчаной подушки, опалубки, каркаса из арматуры, бетонирование, с последующим снятием опалубки и вывозом мусора.

Фото 2. Ленточный фундамент

blochnyy.jpg

Фото 3. Блочный фундамент

Блочный фундамент состоит из железобетонных плит, которые краном укладывают в предварительно подготовленный котлован.

Плюсы: очень быстро монтируется. Подходит для строительства крупных зданий, обладающих цокольным этажом или обширным подвалом. Эта постройка - на века.

Минус: высокая стоимость.

Цена:от 1500 до 8200 рублей/куб. м, включая стоимость работ и материала.

plitnyy.jpg

Фото 4. Плитный фундамент

Плитный фундамент - монолитная железобетонная плита, полностью повторяющая площадь строения.

Плюсы: отлично служит в районах с неоднородными и подвижными грунтами, устоит перед грунтовыми водами (если правильно сделан дренаж и проведены гидроизоляционные мероприятия). За счет хорошей теплоизоляции может выступать полом для первого этажа дома.

Минус: дороговизна.

Цена: от 3700 до 5500 рублей/куб. м. В эту стоимость уже включено обустройство опалубки, арматурного каркаса, заливка и уплотнение бетона, с последующей разборкой досок.

Шведский фундамент - энергосберегающая вариация монолитной основы, заимствованная у скандинавов. Ее суть в том, что профили несущих стен неразрывно связаны с плитой особыми выступами, погруженными в  небольшие углубления по периметру всего фундамента. Эти "колодцы" наполняют утеплителем, и заливают раствором. Стяжка станет основой для пола первого этажа.

Плюсы: сохраняет тепло, с успехом используется на подвижных грунтах Шведская плита - то, что нужно для строительства крупногабаритных построек, но подходит и для небольших построек.

Минус: дорогое удовольствие.

Цена: от 5000 до 7000 рублей /куб. м, включая работы и материалы.

stolbchatyy.jpg

Столбчатый фундамент - разновидность свайной основы, которая представляет собой совокупность каменных, бетонных либо деревянных столбов. Их задача - усиление конструкции в местах с максимальной нагрузкой (по углам дома, там, где стены образуют углы).

Плюсы: легкость монтажа, доступная стоимость. Если он заложен правильно, то его надежность будет не хуже, чем у ленточного или блочного фундаментов.

Минусы: подходит лишь для легких коттеджей, летних дач, не рекомендуется на неоднородных грунтах, плывунах и склонах. Необходимо выдерживать для набора прочности бетона минимум 28 дней, что задерживает сроки строительства.

Цена:  столбы и опорные балки обойдутся от 4200-4500 рублей/куб. м.

Фото 5. Столбчатый фундамент

Свайные фундаменты - по сути, отдельные сваи, которые объединены общим ростверком или железобетонной плитой. Материал, из которого они состоят, может быть разным, но больше всего распространены ЖБ-сваи  из тяжелого бетона. Ими часто усиливают все типы фундамента.

svajny.jpg

Винтовые сваи - одна из самых доступных разновидностей опор. Это стальные трубы с лопастным наконечником, которые вкручиваются в почву. Идеальны для строительства легких каркасных и деревянных домов. Используются на любых грунтах, кроме скального, не повреждаются зимним вспучиванием, легко ремонтируются и заменяются. Дополнительный плюс - в стоимости, которая будет на 50% дешевле, чем у ленточного фундамента, утверждают профи.

Забивные сваи погружаются в грунт с помощью специальной копровой установки, оборудованной молотом. Этот тип фундамента привлекателен быстротой монтажа, так как забивка - довольно быстрый процесс, не вызывающий поломок и деформаций.

Фото 6. Свайный фундамент

Буронабивные сваи "рождаются" при набивании бетонного раствора в заранее подготовленные с помощью буров отверстия в грунте. Диаметр таких подпор стартует от 14-35 см (при длине до 20-25 м), это -микросваи, с помощью которых решают проблемы фундаментов в тесных местах, там, где не пройдет мощная техника. А "макси"-сваями диаметром до 150 см чаще всего усиливают основания высоток (до 250 м) и страхуют аварийные фундаменты, препятствуя их дальнейшей деформации.

Плюсы: удешевляют фундамент, играют "на руку" долговечности здания, выручат на сложных, в том числе и на просадочных грунтах. Сохраняют неподвижность при смене сезонов, за счет того, что их основания находятся значительно ниже зоны промерзания почвы. А также отличаются высокой прочностью и износостойкостью: еще один довод в пользу их популярности в Крыму.

Цена: в зависимости от наименования и предназначения свай - от 3900 до 5300 рублей/пог. м.

Семь ошибок торопливых

Поговорим о самых распространенных ошибках при заливке монолитного фундамента.

  1. Доверяй, но проверяй! Заказчик должен знать, где его могут надуть. Часто это происходит, когда недобросовестный подрядчик экономит на арматуре, ведь она заметно влияет на стоимость фундамента. Поэтому если вы строитесь без проекта, имейте в виду, что на каждый квадратный метр поверхности фундамента необходимо закладывать минимум 10 м 12-миллиметровой арматуры. Не поленитесь проверить этот этап перед самой заливкой бетона.
  2. Фундамент "боится" экономных! Иногда застройщика подводит чрезмерная рачительность. Самая распространенная ошибка здесь - заливка фундамента в несколько этапов. Чтобы не тратиться на покупку полного комплекта опалубки, ушлый народ "конструирует" основу из слоев: собрали нижний венец, залили, дали застыть, разобрали доски, сварганили границы повыше и продолжили заниматься ерундой... Полученные в результате "холодные швы" значительно снизят прочность плиты и приведут к течи в подвальном помещении. Фундамент однозначно нужно заливать в один прием! Или, в крайнем случае, не жадничать, и провести гидроизоляцию получившихся швов.
  3. Знал бы, где протечет, пленку бы подстелил… Еще одна статья расходов при заливке основания - траты на полиэтилен. От этого не стоит уходить, ведь вытекание бетонного "молочка" явственно уменьшает крепость фундамента
  4. Не лопатой единой: не доверяйте соседу дяде Васе заливку, а пригласите профи, ведь эта процедура проста лишь на первый взгляд. Нельзя просто растащить смесь "чирвой"! Тут важна и скорость заливки, и сохранение пропорций бетона, и знание технологии.
  5. Всплытие отменяется! Не отказывайтесь от устройства дренажа вблизи водоемов или в местах с близко залегающими грунтовыми водами. Затраты на него не столь велики, а значение - огромно.
  6. Не "закапывайте" калории! Многие пренебрегают утепляющим и гидроизолирующим слоем. А зря, потратившись один раз, вы значительно снизите расходы на отопление и предохраните грунт под фундаментом от сильного промерзания, а занчит, будете жить в тепле! Кроме того, плита не должна контактировать с почвой, иначе бетон от постоянного размокания потеряет прочность, покроется сетью трещин и обзаведется паразитом - плесневым грибком. А защита от воды продлит срок службы дома и позволит оставить в наследство детям фамильное гнездо, а не шаткую хибарку.
  7. Подставьте плечо: речь пойдет об отмостке, которая отведет влагу, уменьшит вспучивание грунта по периметру фундамента зимой и нивелирует нагрузку на него. Кстати, грамотно просчитанная в проекте отмостка может уменьшить стоимость несущей конструкции.

Комментарий ЕСТП Блог:

Алгоритм постройки: геологоразведка обязательна!

Максим Полетаев, глава отдела снабжения ООО "СтройКрым" (г. Феодосия)

- Можно ли заложить универсальный фундамент, этакое "суперрешение", которое будет работать во всех зонах Крыма?

- Это не так. Универсального фундамента попросту не существует. Выбор конфигурации зависит от множества факторов:  от местности, от веса строения и степени нагрузки, которую ему придется выносить, глубины промерзания почвы, а также от количества и расположения соседних зданий, которые способны влиять на проседание грунта. Надо учесть, что два дома, построенные на расстоянии всего лишь 300 м друг от друга, будут кардинально отличаться по своим несущим конструкциям. Мы сразу настраиваем своих клиентов на то, что без выданного заключения проектной организации строительство невозможно. Ведь в условиях Крыма даже небольшая ошибка может оказаться фатальной. Доказано, что причина 80% стеновых трещин, возникающих в первые годы после сдачи здания в эксплуатацию, кроется именно в погрешностях, скрытых в фундаменте. Как ни странно, большинство домовладельцев предпочитает не заморочиваться с расчетами. И неудивительно, что  стены их домов в скором времени трескаются, а двери перестают нормально открываться. Поэтому всем желающим строиться я настоятельно советую начинать с геологоразведки. Когда станет ясно, с каким грунтом вы имеете дело и на какой глубине залегают грунтовые воды, отправляйтесь в проектную организацию.  Критично отнеситесь к полученным результатам, параллельно воспользуйтесь услугами другой фирмы, а затем сверьте эти данные. И если заметите расхождения, идите в третью фирму. Человеку свойственно ошибаться, но, главное, чтобы за это платили не вы!

- Какие типы фундаментов встречаются в Крыму чаще всего?

-  В большинстве случаев используются ленточные и свайные фундаменты. Кстати, даже их мало кто рассчитывает по всем правилам! Первый тип чаще всего подходит грунтов во всех регионах Крыма. Он отличается хорошей несущей способностью и позволяет возводить сколь угодно тяжелые стены из камня, бетонных блоков или кирпича. Несущая способность свайного фундамента такая же, как у ленточного. Но эта разновидность более экономична, так как для установки свай требуется гораздо меньше материала, что удешевляет всю конструкцию. Правда, этот принцип работает не всегда: все зависит от глубины их погружения в почву. Ведь в сильно обводненных местах вам придется бурить скважины по 5-6 метров глубиной, а это существенно скажется на стоимости.  В таком случае легче и дешевле "посадить" дом на монолитный железобетонный фундамент, который на долгие годы обеспечит безопасность вам и вашей семье. 

Справка ЕСТП Блог: ООО "СтройКрым" - одна из ведущих строительных компаний полуострова, специализирующаяся на строительстве объектов "под ключ", включая проектирование, а также стройработы любой сложности (от фундаментных и бетонных  - до кровельных).

Сайт ООО "СтройКрым":  http://stroycrimea.com

В материале использованы фотографии ООО "СтройКрым", ООО "Бьюти-Крым", а также от http://reborda.umi.ru/.

Для "чернового" расчета стоимости самой важной части дома, умножьте общий объем несущей конструкции на среднюю цену выбранного типа фундамента. Как утверждают специалисты, куб качественной основы будет стоить примерно 4000 - 5000 рублей. Хотя, безусловно, всегда найдутся желающие строить "дешево и сердито".

- Считалка для застройщика
  0
  8632
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2614
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2746