Ваш регион: Санкт-Петербург 03:18 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
19.02.2015

Кирпич "стоит особняком" (часть 2)

В первой части этой публикации мы начали говорить о разных подходах к фундаменту и кирпичной кладке загородного дома. Перекрытия и кровля в кирпичном доме - тема для отдельного разговора.

Необычайная гибкость кирпичного строительства (как технологии) ярко выражена и здесь. Скажем, в деревянном частном доме вы вряд ли сможете использовать бетонные перекрытия или стальные балки, за исключением редких случаев - например, если деревянный дом имеет бетонный или стальной каркас, - а для кирпичного это является нормой.

Плиты и другие ЖБИ в России выпускаются давно и множеством изготовителей: они бывают сборными и монолитными, имеют несколько стандартных типоразмеров с фиксированным шагом по длине и ширине. Так, длина плиты может быть от 1,6 до 9 м.

Рис. 1. Бетонные плиты перекрытий

Монолитные бетонные перекрытия дороже сборных на 15-20%, но зато они дают больше возможностей для свободной планировки и внутреннего пространства здания и его внешнего контура: ведь по существу это несущие конструкции. Используя их, можно предусмотреть в проекте фасада разнообразные выступы, балконы и эркеры сверху донизу, можно делать любые бетонные выносы и площадки, на которых, в свою очередь, выкладывать "в кирпиче" всевозможные архитектурные излишества, применять любую геометрию крыш (но об этом позже).

Отделка бесшовного "монолитного" потолка (или пола) тоже не вызовет никаких затруднений. В конце концов, на качественную бетонную плиту можно "напрямую" укладывать паркет или линолеум - как это зачастую и делается в индустриальном строительстве.

Среди недостатков монолитной плиты (помимо более высокой цены) и некоторая сложность работ: вам понадобится кран или иной подъемник, к тому же такие работы трудно производить зимой.

Кстати, прочность монолитных и сборных перекрытий различается не сильно, поэтому возможно и комбинированное решение - более гибкое: часть перекрытий выполняют сборными или стальными, а часть - монолитными.

Мы уже говорили о легкости финишной отделки в случае использования бетонных плит. Но для того, чтобы монолитные перекрытия не требовали последующей обработки (выравнивания и заливки), нужно с самого начала подумать о правильной опалубке. Скажем, настил из обрезных досок и стойки из бруса - это не самый лучший вариант. Жидкий бетон будет затекать в щели, под его весом доски неминуемо прогнутся, и в результате покрытие станет неровным и грязным (если только вам не захочется иметь отделку потолка с интегрированными в него деревянными щепками).

Рис.2. Опалубка перекрытий

Поэтому для опалубки лучше использовать толстую и ровную фанеру (обыкновенную или водостойкую), а также специальные регулируемые телескопические стойки многоразового использования, позволяющие точно выставить уровень межэтажного перекрытия (у серьезных строительных компаний должны быть такие). Другой вариант - несъемная опалубка из стандартных металлических гофрированных листов в связке со сборными регулируемыми стальными стойками. При этом конструкция получается жесткой и прочной. Правда, при отделке потолка придется как-то компенсировать его необычную "рубчатую" фактуру - или, что тоже оригинально, оставить "как есть".

К тому же, такой вариант на 10-15% дороже, чем использование съемных фанерных листов.

После устройства межэтажных перекрытий наступает очередь стропил и кровли.

Рис.3. Обустройство стропил

Для кирпичного дома возможны различные материалы изготовления стропил: металлические конструкции, деревянные фермы или клееный брус. Здесь (в варианте кирпичного дома) тоже уместны самые разные материалы: кирпичные стены тяжелы, но и сами способны выдержать большой вес. Для больших пролетов обычно используют металлические конструкции, для средних пролетов применяют деревянные фермы или клееный брус. И все же чаще всего в современных коттеджах для изготовления стропил используют стандартный прямоугольный брус сечением 150 х 50 - 200 х 100 мм.

Выбор материала для самой кровли тоже весьма широк - от легких и мягких покрытий наподобие ондулина до тяжелой и дорогой керамической черепицы, которая особенно органично сочетается с кирпичом (по эстетическому восприятию). Но, между прочим, здесь-то и возникает интересный нюанс: потратившись на качественную и красивую кирпичную кладку, уже просто невозможно экономить на материалах для кровельного покрытия. Как ЕСТП Блог писал уже не раз, выбор остается за потребителем - но утвержденную смету строительства нужно иметь еще до того, как в фундамент будет залит первый бетон.

Хорошо еще, что кирпичный дом (как мы тоже отмечали) не склонен устраивать вам неприятные сюрпризы, и смета строительства не вырастет бесконтрольно "в процессе" - а это, пожалуй, важнее всего.

Интересные факты:

  • Толщина кладки кратна размерам кирпича и обычно измеряется количеством кирпичей, укладываемых по толщине стены. Так, кладка толщиной в 25 см считается кладкой в один кирпич, 38 см - полтора, 51 см - два, 64 см - два с половиной, кладка в 12 см считается кладкой в пол-кирпича.
  • Кирпичная кладка обычно измеряется в кв. м, когда кладка производится в пол-кирпича. При толщине в кирпич и более - в кубометрах.
  • Между прочим, белый ("силикатный") кирпич изготавливается из вполне экологичного натурального сырья - извести и песка. По сравнению с красным (глиняным), он более "рыхлый" и обеспечивает даже лучшую звукоизоляцию (напряженная конструкция не "звенит"). Однако именно из-за рыхлости силикатный кирпич имеет пониженную водостойкость (это, пожалуй, главный недостаток) и также невысокую жаростойкость.

  0
  3401
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3136
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2607