Ваш регион: Санкт-Петербург 10:53 Мск 28.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.02.2015

Землеройная техника для загородного строительства: сделать правильный выбор

Не за горами новый строительный сезон, в том числе и в сегменте загородного домостроения. Об особенностях применения землеройной техники, о том нужна ли она не только строителям, но и самим владельцам загородных домов мы попросили рассказать старшего бизнес-консультанта по строительной технике JCB Russia Александра Кошечкина.

koshechkin.jpg

Рис.1 Александр Кошечкин, старший бизнес-консультант по строительной технике JCB Russia

- Загородное строительство осуществляют в основном небольшие фирмы. Необходимо ли таким компаниям покупать собственную землеройную технику? Или может быть искать другие пути?

- В нынешней сложной экономической ситуации покупать новую технику имеет смысл только в случае гарантированных контрактов на достаточно большой период времени, причем схема покупки тоже может быть разная, в том числе и лизинг. Компании придется инвестировать значительную часть средств в приобретение техники, а также тратить деньги на дальнейшее обслуживание, ГСМ и т.д. При этом себестоимость работ будет низкой, только если речь идет о больших долгосрочных контрактах, т.е. при максимальной загрузке приобретенной техники. В случае неопределенности на рынке, более предпочтительной выглядит схема аренды техники с оператором или без, которая позволяет компании быть более гибкой в финансовом плане и иметь меньшие затраты, но при этом, скорее всего, получится и меньшая рентабельность проектов. Разумеется, для понимания, какой именно вариант будет более выгодным, каждый раз нужно производить детальные расчеты.

- На каких этапах строительства загородного дома используется землеройная техника? Какие виды техники и для чего используются? Каковы возможности её использования?

- Землеройная техника, используется, прежде всего, на начальном этапе строительства домов при рытье котлована. Если это загородный дом, то тут подойдет землеройная мини-техника, как, например, мини-экскаваторы массой 3,5 - 8 тонн или экскаваторы-погрузчики. При значительных объемах можно использовать гусеничные экскаваторы класса 20-30 тонн. Для вспомогательных работ, таких как подача материала, работы по перемещению грузов, разгрузочно-погрузочные работы и прочее довольно распространены экскаваторы-погрузчики и телескопические погрузчики.

- Как с помощью землеройной техники можно сэкономить деньги строителям и владельцу дома? Или нескольким владельцам, если они скооперируются?

- Еще на этапе подготовительных работ, можно сэкономить за счет найма техники, необходимой для планировки площадки и отрыва траншей или котлована под фундамент. Естественно, эффект будет значительней, если скооперируется несколько владельцев, для того чтобы нанять профессиональную строительную компанию или подрядчика, которые имеет опыт работы с данной техникой и хорошо знает технологию строительства дома. С помощью землеройной техники можно гораздо быстрее построить объект, при этом минимизируя человеческие ресурсы.

Для малых строительных фирм, как я уже говорил, наиболее подходящий вариант - аренда строительной техники с профессиональным оператором. За счет этого можно быстро и экономично произвести необходимые работы. Нет необходимости держать в штате операторов, механиков, слесарей и т.п. Аренда техники - это наиболее гибкое решение для любого строительного объекта.

- Нужно ли домовладельцу иметь в собственности мини-технику и зачем?

- Если территория участка достаточно велика, то есть смысл иметь, например, мини-погрузчик с бортовым поворотом, такой как, например, JCB Powerboom. Эта машина, оснащенная определенным видом навесного оборудования, сможет стать незаменимым помощником как летом, так и зимой, убирая снег отвалом или снегороторной навеской, оснащенная щеткой, легко очистит территорию от мусора. Цена одного мини-погрузчика - порядка 1200 - 1700 тыс руб.

tehnika.jpg

Рис. 2 Минипогрузчик JCB

Может понадобиться и мини-экскаватор при проведении каких-либо ремонтных работ, например, с коммуникациями - водопровод, газопровод, электрические кабели и т.д., но встает и вопрос рентабельности приобретения данного вида техники. Все зависит от объема работ. Скорее всего, если участок и дом небольшой, проще и дешевле будет использовать наемную рабочую силу для обслуживания участка. Цена мини-экскаватора - 1500 - 2000 тыс руб.

Ссылка на сайт компании JCB - http://www.jcb.ru/

Беседовал Сергей Васильев


  0
  3748
Темы
Актуально
Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
20.02 Ошибки при строительстве дома из бруса - на что обратить внимание
Если вы планируете строительство дома из бруса, нелишне знать некоторые моменты, которые следует учесть при строительстве. Чтобы не совершить непоправимые ошибки.
 
  2741
Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
20.02 Корпоративный дух, или новые проекты крупных корпораций. Часть 2
Продолжение обзора наиболее крупных и интересных проектов деловой недвижимости, реализуемых в разных точках земного шара.
 
  2505