Ваш регион: Санкт-Петербург 23:07 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.02.2015

Хорошая баня немыслима без дымохода

Как правильно построить баню? Вопрос не праздный, потому что главным предметом при строительстве бани является печь, и значит, прежде всего, думаем о противопожарной безопасности.

dymohod.jpg

Любая печь должна быть оборудована качественной системой отвода продуктов горения, то есть дымоходом. "Классикой жанра" при выборе материала для дымохода в бане является кирпич. Если дымоход сделан из кирпича, то его внутренние стенки должны быть гладкими, без излишков раствора. Гладкие внутренние поверхности необходимы для беспрепятственного движения газов и дыма.

Тяга дымохода бывает лучше при круглом сечении труб: меньше сопротивление воздуха. Но кирпичные трубы, как правило, делают квадратными или прямоугольными. Сечение таких труб зависит от мощности печи. Вот какие параметры можно привести в качестве примера: при мощности печи 3,5 кВт сечение дымохода составляет 200 кв. см, 5 кВт - 270 кв. см, 7 кВт - 370 кв. см. Для создания хорошей тяги высота дымохода должна быть не менее 5 метров, а высота трубы над коньком крыши - не менее полуметра. В этом случае снижается вероятность задувания дыма сильным ветром и повышается пожаробезопасность сооружения.

Кирпичные печи и дымоходы к ним красивы, экологичны, привычны глазу, но строить их долго и хлопотно. К тому же не все уже готовы к тому, чтобы воздвигать на небольшом пространстве бани массивную конструкцию.

Фото 1. Дымоход из кирпича

Альтернативой служат современные материалы. Наиболее востребованными для банного дымохода являются металлические трубы. Легко и быстро монтируются, выдерживают высокие температуры. Для изготовления труб используются черные металлы, оцинкованная и нержавеющая стали.

dymohod2.jpg

Фото 2. Металлические трубы для дымохода

Самыми идеальными для бани являются сэндвич-трубы. Длина каждой такой трубы составляет один метр. Собирается дымоход, подобно конструктору, - одна труба заходит в другую, меньшая по диаметру в большую. Соединение между ними - негорючий утеплитель (базальтовая вата, например). Сечение металлического дымохода, так же как и в случае с кирпичными трубами, зависит от мощности печи.

Сэндвич-труба - удовольствие не из дешевых. Но если владельцам дорогих загородных домов она, как правило, по карману, то в деревенских домах обходятся "самопалом". Отрезают 100-миллиметровую трубу необходимой длины, ставят на печь, и можно пользоваться с тем же успехом.

Крайне редко при изготовлении дымоходов используются комбинированные варианты труб. Это металлические трубы, обложенные кирпичом, или керамические в "стальном панцире". Нельзя использовать при изготовлении дымоходов для бани асбестоцементные и алюминиевые трубы.

Дымоходы для бани бывают двух видов: внутренние и внешние. Самый распространенный - внутренний (насадной) дымоход. Почему насадной? По типу крепления. Такой дымоход насаживается на выходной патрубок банной печи. Коэффициент полезного действия от такого дымохода очень высокий: он имеет отличную тягу и хорошо обогревает помещение.

Второй вид дымохода - внешний или приставной - монтируется, как следует из названия, с внешней стороны здания и выводится через отверстие в стене. Внешний вид внутреннего помещения бани от этого выигрывает, но теряется тяга, и помещение парной обогревается хуже.

Существуют некоторые хитрости при монтаже дымохода в бане. Установка дымохода начинается снизу вверх. Первое колено трубы, устанавливаемое на выходной патрубок печи, должно быть однослойным (не сэндвич). Вокруг первого колена трубы устанавливается сетка, в которую насыпают камни. При таком монтаже воздух в парилке нагревается быстрее, и теплоотдача от дымохода будет максимальной.

dymohod3.jpg

Фото 3. Дымоход в бане

Своеобразным аксессуаром для дымохода является шибер - задвижка для регулятора тяги. Его можно установить на первую трубу дымохода, и это очень удобно. А можно не устанавливать.

Следующим этапом монтажа является установка сэндвич-труб, которые выводятся в потолочное отверстие.

Три важных условия необходимо соблюдать при монтаже металлического дымохода:

  • Потолок бани проходим только сэндвич-трубой.
  • Для теплоизоляции потолка обязательно применяем проходной короб.
  • Проходной короб засыпаем керамзитом.

Запомните, это важно: отсутствие проходного короба при монтаже дымохода ведет к пожарам.

И еще одно обстоятельство. Иногда дымоход в бане очень близко прилегает к стене. В этом случае необходимо установить между стеной и дымоходом экран из металла или базальтового картона.

Создание дымохода лучше доверить профессионалам. Но если вы решили делать дымоход своими руками, обратите внимание на часто встречающиеся ошибки.

Применение неподходящих материалов (упомянутых выше асбеста и алюминия) может привести к разрушению трубы и даже всего дымохода. Изменение диаметра трубы дымохода, по каким бы причинам это не происходило, снижает КПД отопительной системы бани и также ведет к ее разрушению.

Регулярный уход за дымоходом предполагает его ежегодный осмотр и чистку. Это можно делать, сжигая осиновые поленья в печи, или механическим путем - с помощью специальных ершиков и тросов.

Стоимость стандартного дымохода для бани составляет от 20 до 25 тыс. рублей и выше. Предложений на рынке множество.

Мы предлагаем читателям ЕСТП Блога один из них: http://www.shtrihspb.ru/

  0
  4363
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2488
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3005