Ваш регион: Санкт-Петербург 21:22 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
20.02.2015

Новый комментарий к ФЗ "О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 ГрК РФ"

Свои комментарии к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 5510 и 5516 Градостроительного кодекса Российской Федерации" дал член Правления НП "СРО "Объединенные производители строительных работ" и НП "СРО "Объединенные разработчики проектной документации"Александр Львович Разживин.

razzhivin.png

Фото 1. Александр Львович Разживин

- По информации из прессы, Минстрой РФ подготовил законопроект, в котором, в частности, есть такое положение: "Правительство РФ может устанавливать случаи, когда средства компенсационных фондов СРО подлежат передаче в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям". Не означает ли это фактически, что теперь конкретная СРО не сможет самостоятельно распоряжаться большей частью средств компфонда? Ведь число таких "случаев" передачи в доверительное управление - после создания прецедента – может постоянно увеличиваться. Может ли данный законопроект рассматриваться как дальнейшие шаги по лишению самостоятельности саморегулируемых организаций и соответствующей централизации полномочий в строительстве Минстроем?

- На мой взгляд, "удар" по компенсационным фондам был нанесен 1 июля 2013 г., когда вместо субсидиарной была введена солидарная ответственность, что позволило наложить руки не на виновника нанесения ущерба, а непосредственно на средства компенсационного фонда СРО, участник которой нанёс этот самый ущерб. Смысл понятен: ведь проще заставить платить того, у кого есть средства, чем того, у кого эти самые средства отсутствуют, даже если он и виновен. Однако настоящую инициативу Правительства следует рассматривать в русле неугасаемого интереса к аккумулированным взносов участников на счетах СРО. Странного в этом ничего нет. Можно даже найти определённые положительные моменты: при грамотном управлении средства компенсационных фондов перестанут лежать мертвым грузом на депозитах и начнут работать. Однако самый важный результат, к которому должна привести подобная работа – это управление средствами компенсационных фондов не для решения насущных проблем Минстроя России, и в частности проблем в ЖКХ, а для решения тех проблем в отрасли, с которыми сегодня сталкиваются непосредственно строители – участники рынка саморегулирования. Законодательно такой механизм не прописан, а прямое изъятие средств компенсационного фона, в т.ч. и в доверительное управление, противоречит базисам саморегулирования, которые закладывались при формировании самого института. Поспешные шаги здесь могут привести к подрыву самой идеи формирования компенсационного фонда, прежде всего, как механизма страховки каждого из участников той или иной СРО. Ещё раз подчеркну, очень хочется, чтобы средства компенсационных фондов заработали и это не привело бы к оттоку данных средств в пользу отдельной структуры и для решения частных проблем в ущерб строительному сообществу. Законодательно это возможно, но не принятием внесения изменений в отдельно взятый документ, а только с привлечением к этой работе специалистов СРО, Национальных объединений, министерств, а также представителей банковского и страхового секторов.

- Компенсационный фонд изначально задумывался как страховой фонд, а не инвестиционный инструмент, как это предполагается новым законопроектом. Не приведет ли вложение средств компфонда в ценные бумаги к невозможности - в случае наступления случая возмещения вреда из средств компенсационного фонда - конкретной СРО исполнить свои обязательства и, тем самым, к последующей ликвидации СРО как не исполнившей требования законодательства? Иначе говоря, не станет ли новый законопроект средством удаления "неугодных" СРО из сферы саморегулирования и инструментом в недобросовестной конкуренции?

- Для определения "неугодных" кому-то СРО не нужен столь многорычажный механизм, который приведет к нескончаемым судебным тяжбам с весьма неоднозначными перспективами и долгим сроком. Когда мы говорим о неугодных, то тут встает более глубокий вопрос, связанный с тем, что мы понимаем по этим термином. Кого хотели бы видеть в числе таких СРО представители саморегулируемого сообщества, Национальных объединений и Ростехнадзора? И здесь всплывает тема коммерческих СРО. Но подобный термин не дает ответ на вопрос о неугодности. И однозначно считать, что подобный законопроект появился как именно такой механизм я бы не стал. Самое важное, это прозрачность и обоснованность выбора использования средств, с дальнейшем использованием полученных дивидендов в интересах членов каждой конкретной СРО. И конечно, здесь не нужно забывать о рисках, связанных с любыми капиталовложениями. В случае отсутствия здесь четких нормативных актов и ответственности, предусматривающей личную ответственность за размещение средств в рискованные активы. Если для средств компенсационных фондов, выведенных государством, не будут предоставлены гарантии их возврата, то тогда нужно всерьез рассматривать механизмы страхования, как полной, а не частичной, альтернативы внесения средств в компенсационный фонд.

- Ситуация с созданием "фонда АИЖК" за счет средств компенсационных фондов СРО в чем-то напоминает ситуацию с пенсионным фондом. Средства из которого, как известно, решением Правительства РФ, были фактически изъяты на антикризисные мероприятия. Не повторится ли история в отношении компенсационных фондов, как Вы оцениваете риски, что впоследствии СРО придется формировать их заново?

- Допускать такой вариант не хочется. Это вызовет, прежде всего, непонимание со стороны членов СРО и приведет к подрыву института саморегулирования. В действительности, законопроектом предусматривается возможность приобретения саморегулируемыми организациями за счёт средств компенсационных фондов облигаций открытого акционерного общества "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенных для финансирования приобретения построенных в рамках программы "Жильё для российской семьи" объектов инженерно-технического обеспечения.  Расширит ли это возможности сохранения и увеличения средств компенсационного фонда в случае принятия данного законопроекта можно будет увидеть только со временем. Важно, то, что законопроектом также устанавливается, что средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций должны рассматриваться и инвестироваться с учетом необходимости исполнения саморегулируемой организацией - в пределах средств компенсационного фонда - обязательств, возникающих в связи с солидарной ответственностью таких организаций по обязательствам своих членов в предусмотренных Градостроительным кодексом РФ случаях. Исполнение указанных обязательств будет обеспечиваться, в том числе, за счет установления Правительством РФ минимальной доли средств компенсационных фондов, размещенных на банковских счетах и  депозитах. Таким образом, меры можно будет оценить только по результатам.

  0
  2417
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2617
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2749