Ваш регион: Санкт-Петербург 21:24 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
24.02.2015

Централизованное пылеудаление - основа комфорта в доме

Сегодня системы центрального пылеудаления "чистый дом" широко представлены самыми разными производителями по всему миру. Среди наиболее известных - немецкая компания Blizzard Lufttechnik. В Европе их разработки известны уже давно, а вот в России система пока не пользуется большой популярностью. И, как считают эксперты компании, вовсе не из-за дороговизны, а, скорее, из-за недостаточной информированности населения о такой глобальной проблеме как энергосбережение.

Это в Европе после нефтяного кризиса 1973 года задумались о том, как экономить ресурсы и, таким образом, финансы. В России же, которая до недавних пор была мировым лидером по добыче нефти, проблема энергосбережения и экология никогда особо не волновали широкие слои населения. 

Между тем, экологичность и низкое потребление энергии называются производителями систем в числе их основных преимуществ.

Основой центрального пылеудаления является система трубопроводов и так называемый силовой блок, а также пневморозетки и уборочный шланг, который внешне напоминает обычный пылесос, но значительно отличается от него в части качества уборки. Весь комплекс оборудования предназначен для оптимизации процесса очистки не только самого помещения, но и воздуха в нем. 

blizzard1.png

Фото 1. Уборочный шланг, подключенный к пневморозетке

Как же это работает? С помощью шланга уборка помещений производится так же, как с использованием обычного пылесоса, только перетаскивать его никуда не нужно. Шланг подсоединяется к пневморозетке в стене и по системе труб мусор поступает в силовой блок, который обычно располагается вне дома: в гараже или подвале, если речь идет о загородном доме, или на балконе, если система "чистый дом" установлена в квартире. Мелкая же пыль, невидимая глазу, выбрасывается из дома через пневмовыхлоп. Таким образом, живущие в доме, больше не дышат пылью, поднятой во время уборки. Интересно, что если площадь дома сравнительно небольшая, то можно обойтись всего одной пневморозеткой, тогда встроенный пылесос даже не придется переключать, и усилия убирающегося будут сведены к минимуму.

blizzard2.png

Фото 2. Система пневморозеток, подключенных к силовому блоку, расположенному в подвале дома

Система "чистый дом" популярна не только среди домовладельцев, ее устанавливают также в отелях, фитнес-клубах, ресторанах и на объектах социальной инфраструктуры. Например, в некоторых странах Европы установка систем является обязательной, если речь идет об образовательных учреждениях и больницах. Многие общественные места и в России постепенно переходят на "умную" уборку. Система "Чистый дом" от Blizzard Lufttechnik уже установлена в таких местах, как Государственный исторический музей в Москве, Московская соборная мечеть, БДТ, санаторий "Русь" в Сочи. И все же, главным клиентом создателей системы остается владелец загородного дома. 

Обычно система чистый дом монтируется на стадии инженерных работ при строительстве коттеджа. Это не занимает много времени (обычно, комплекс работ по установке системы в коттедж площадью 150 квадратных метров требует не более трех дней), стоит дешевле, чем установка системы в дом с готовым ремонтом и минимально воздействует на будущий интерьер. Если же установка системы центрального пылеудаления по каким-то причинам ведется в доме с уже готовым ремонтом, то система трубопровода прокладывается открытым способом под потолком или вдоль плинтусов в декоративных коробах. Для этого используются трубы овальной формы, высота которых составляет всего 24 миллиметра. Благодаря многообразию дизайнерских решений, короба и пневморозетки органично вписываются в любой интерьер. Вот только стоить установка системы в этом случае будет примерно на 20% дороже, чем на этапе строительства дома.

blizzard3.png

Фото 3. Декоративное решение для труб, проложенных открытым способом

Основные преимущества системы "Чистый дом":

  • Экологичность. Наряду с видимым мусором система отлично справляется с удалением мелкодисперсной пыли, которая является основной причиной аллергии, а также табачного дыма. В отличие от традиционного пылесоса, частицы не возвращаются обратно в помещение с отработанным воздухом. Крупная пыль скапливается в силовом блоке, а невидимая глазу, после обработки в фильтре тонкой очистки, выбрасывается за пределы дома, при этом, не нанося окружающей среде никакого вреда.
  • Экономия электроэнергии. Умная система централизованного удаления пыли сэкономит 20-25% электроэнергии в сравнении даже с самым современным пылесосом. Во-первых, экономия достигается за счет более низкого энергопотребления силовым блоком, а во-вторых, значительно сокращается время уборки по причине высокой мощности и эффективности системы.
  • Практичность. Силовой блок не нужно чистить после каждой уборки, как в случае с обычным пылесосом. Это достаточно делать пару раз в год или реже, на мощность наполненность блока не повлияет никак. Фильтр тонкой очистки нужно менять и вовсе раз в несколько лет. Срок эксплуатации системы составляет 20-30 лет, гарантия от производителя - 500 часов уборки.
  • Комфорт. Это качество хотя и не ставится производителем на первое место, но среди пользователей, согласно проведенным опросам, является основополагающим при выборе системы. Уборочные шланги системы "чистый дом" работают абсолютно бесшумно, они легкие и просты в использовании, все, что нужно сделать, чтобы начать работу - это подсоединить шланг к пневморозетке.

Конечно, установить систему "чистый дом" - удовольствие не из дешевых. Так, самая недорогая базовая комплектация системы для одноэтажного частного дома площадью 150 квадратных метров обойдется примерно в три тысячи евро. Это при условии, что монтаж системы будет производиться на этапе инженерных работ. Как мы помним, работы по установке в помещениях с готовым ремонтом будет стоить дороже примерно на четверть. Несмотря на это, домовладельцы и даже жители городских квартир все чаще выбирают для себя системы центрального пылеудаления, как залог комфортного пребывания в доме.

  0
  2713
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2617
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2749