Ваш регион: Санкт-Петербург 00:44 Мск 17.01.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
25.02.2015

Современная инженерная инфраструктура загородного дома

Для отдыха или проживания в загородном доме необходимо создать в нем комфортные условия. Это удается сделать за счет инженерных коммуникаций, которые обеспечивают свет, горячую воду, тепло, свежий воздух, работу кухни и туалета. Но оценить расходы на эти удобства и составить их план нужно еще до начала строительства загородного дома.

Тепло

При температуре минус двадцать градусов квадратный метр кирпичной стены излучает 40 Вт/час. Этого явно недостаточно, чтобы ходить по дому в халате и тапочках. Кроме того, благодаря климату Ленинградской области, тепло легко уходит из дома через крышу, окна и вентиляцию. Чтобы человек смог нормально жить в загородном доме в местности, где постоянно дуют ветра, ему требуется система отопления, которая будет компенсировать все теплопотери. Универсального варианта такой системы для собственного дома нет, поэтому нужно рассматривать каждый конкретный случай: местоположение дома, его площадь, материал строительства, предполагаемый источник энергии и другие критерии.

Одним из самых дешевых способов отопления считается газ. Рядом с домом закапывается большой газовый контейнер - газгольдер - из которого поступает топливо для обогрева, приготовления пищи и других нужд.

Рис.1: Инженерные коммуникации загородного дома

Цены на установку газгольдера варьируются в зависимости от производителя оборудования, региона, где расположен ваш дом и емкости самого контейнера. 

В Петербурге "газгольдер под ключ" российского изготовителя, в зависимости от емкости, обойдется от 300 до 500 тыс. рублей.

Также можно отапливать дом дизельным топливом, которое стоит немного дороже газа. В принципе это можно сделать даже дровами или углем, но придется постоянно подбрасывать в топку горючее. Наконец, можно поставить электрокотел или конвекторы. Второе выгоднее первого, позволяя настроить обогрев каждого участка дома. К тому же при прорыве трубы электрокотла приходится снимать отделочные материалы, а при конвекторах такого не бывает. Единственный минус электричества - оно дорогое.

Цена одного конвектора мощностью 2000 Вт в Санкт-Петербурге - примерно 3500 - 4000 руб.

Вода

Большая часть инженерных коммуникаций убирается под отделку дома. Поэтому, если заранее продумать план инженерных коммуникаций, то не придется часто делать ремонт с заменой комплектующих и покупкой новых отделочных материалов. Яркий пример необходимости подготовить все заранее - проектирование и установка системы водоснабжения. Прокладка труб требует внимания по нескольким причинам. Во-первых, она должна быть безопасной, во-вторых - эффективной, в-третьих, нужно понимать, что рано или поздно трубы придется менять. Известно, что металлопластиковые трубы служат около 50 лет, а полипропиленовые - примерно 25 лет. При этом большое преимущество последних в том, что они достаточно дешевые.

Существуют еще и трубы из сшитого полиэтилена. Их срок службы 50 лет, но они считаются самыми дорогими, хотя спросом пользуются. Это понятно, ведь если пол отделывается дорогим материалом, а трубы укладываются под него, то хочется застраховаться от аварийных ситуаций. Впрочем качество работы водопровода - не только вопрос материала для труб. Так, необходимо обеспечить постоянное давление воды во всем доме. Если на вводе водопровода в дом требуемого давления нет, нужно дополнительно ставить насос. В системе должно быть достаточно запорной арматуры, чтобы перекрыть воду в случае аварии. Когда коммуникации уложены, перед запуском системы важно провести опрессовку, и лишь после того, как все проверено, трубы можно закрывать отделкой.

Сайт одного из производителей работ в Петербурге здесь. Там же можно узнать, во сколько обойдутся те или иные работы по организации системы водоснабжения или канализации.

Канализация

Канализация в загородном доме с независимой инфраструктурой может быть двух видов: септик и система биоочистки. Септик - это контейнер, в котором накапливаются сточные воды, а потом их выкачивает и увозит ассенизатор. Система биоочистки на 98% очищает отработанные жидкости от органических примесей и сбрасывает их в окружающую среду в виде прозрачной воды. Биоочистка, конечно, выглядит привлекательнее септика, но нужно быть реалистом. Во-первых, биоочистка и сервисное обслуживание системы стоит дорого - более 20 тысяч рублей в год. Во-вторых, клиент оказывается "привязанным" к конкретной сервисной организации. С септиком все проще: один вызов ассенизатора в год обойдется примерно в 6 тысяч рублей, минус зависимость от конкретной сервисной фирмы.

Рис. 2: Отопительная система загородного дома

Очевидно, что систему канализации в загородном доме требуется хорошо продумать с учетом вентиляции, которая должна удалять все ненужные запахи. Сама по себе вентиляция - тоже важный элемент инженерных коммуникаций, поскольку отвечает не только за свежий воздух, но и за тепло. Именно поэтому все направления инженерных коммуникаций необходимо проектировать до начала строительства дома и в комплексе, с учетом особенностей материалов дома, режима его эксплуатации и требований жильцов. Современная инженерная инфраструктура загородного дома предлагает большой перечень возможностей того, как оборудовать уютный и безопасный дом. При этом за правильный выбор системы исполнитель отвечает не меньше, чем заказчик, который лучше чем кто-либо знаком с особенностями своего продукта.

В дальнейшем, ЕСТП Блог остановится на особенностях обустройства отдельных инженерных коммуникаций подробнее.

  0
  3536
Темы
Актуально
Наливной пол своими руками
10.01 Наливной пол своими руками
Вместо трудоемкой стяжки из цемента теперь часто используют самовыравнивающаяся смесь для пола, которую вполне можно залить своими руками.
 
  2569
5 тенденций дизайна, которые будут актуальны в 2017 году
10.01 5 тенденций дизайна, которые будут актуальны в 2017 году
Основные направления в дизайне и декоре, которые, по мнению специалистов, будут актуальны в наступившем году.
 
  2844