Ваш регион: Санкт-Петербург 03:13 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.02.2015

Команда "Подъем!" Есть вещи важнее фундамента

Рискнем утверждать, что в загородном строительстве всего важнее - этап, предшествующий закладке фундамента. По крайней мере, если сэкономить на "нулевом" (или на "минус первом"?) цикле, то все остальные ваши действия упрутся в эту глубоко зарытую, но не решенную проблему.

Речь, как вы поняли, идет о подготовке площадки под строительство. Самая распространенная и почти фатальная проблема здесь - высокий уровень грунтовых вод и (или) заболоченность участка.

Если участок относительно низкий, но все же сухой (грунтовые воды лежат глубоко), можно начать устройство фундамента прямо с нулевой отметки - без подсыпки (т.е., делать подбетонку и все последующие работы прямо по коренному грунту, сняв разве что верхний слой плодородной земли). Потом можно будет просто "обложить" получившийся у вас нулевой этаж по периметру грунтом - и у вас получится полноценный полуподвал, или цоколь.

Но если участок проблемный (грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, и котлован под фундамент превращается в бассейн), без "подъема" не обойтись.

Есть простое и конкретное правило, которое работает на любом участке земли, независимо от его качества и цены за сотку. Это правило гласит: чтобы понизить уровень грунтовых вод (УГВ), вам придется поднять слой грунта над ним. Чем толще этот слой - тем ниже УГВ. Радикально устранить грунтовые воды не получалось еще ни у кого, и даже мощные системы дренажа (с колодцами и насосами) не всегда помогают справиться с природой.

Это простая, но действенная арифметика: чем больше самосвалов грунта будет завезено на участок, тем ниже окажутся грунтовые воды. Сколько? Давайте подсчитаем.

Рис.1 Подготовка площадки под строительство

В среднем один подсыпанный кубометр грунта (обычного суглинка-супеси) поднимает на 10 см. площадку в 10 квадратных метров. Итак, чтобы поднять участок площадью в 10 соток всего лишь на 10 см, потребуется 100 десятикубовых самосвалов (в просторечии - "КАМАЗов"). И это без учета трамбовки, которая обычно "отъедает" около 60% толщины слоя!

Кстати, давайте уточним состав грунта для подсыпки. Здесь существуют разные мнения. Есть сторонники жесткого подхода, которые рекомендуют с самого начала засыпать участок строительным мусором (бой бетона и проч.). ЕСТП Блог замечает: этот метод простой и действенный, если нужно добиться видимого результата в сжатые сроки. Проще говоря, это хорошо для предпродажной подготовки: наскоро закидав низинку крупными обломками, присыпав сверху щебнем и - для порядка - тонким слоем грунта, можно в разы повысить стоимость участка. Можно ли строить дом на таком нестабильном и непрочном базисе - вопрос тонкий.

Сторонники мягкого (консервативного) подхода уверены: на площадку прежде всего нужно подсыпать именно тот грунт, что характерен для участка в целом. Если это суглинок, то и подсыпать следует суглинок. Если вы "загрузите" поверх глины тяжелые фракции (например, щебень), за пару лет они полностью уйдут на глубину. Песок, наоборот, уплывет в неизвестном направлении (а соседи не будут вам благодарны за вечную грязь и испорченный дренаж). Мало того, на границе двух фракций обязательно появится "линза", в которой будет скапливаться вода.

Итак, на первом этапе работ подсыпать нужно не тяжелые и не легкие фракции, а точно такой же грунт, что на участке. Примерный (весьма нерадостный) расчет мы привели выше. Грунт нужно будет утрамбовать - для этого существуют современные машины, позволяющие серьезно сэкономить время и не дожидаться естественной усадки почвы. И только после этого можно будет приступать к планировочным работам.

На площадке, отведенной непосредственно под дом, последним слоем должен быть песок (это лучшая подушка для фундамента). Причем песчано-гравийная смесь по понятным причинам тут не подойдет. Грунт и песок нужно будет обязательно разделить слоем геотекстиля.

Можно предусмотреть дополнительные слои щебня, битого кирпича и так далее - например, если вы планируете устраивать в определенном месте сад или огород, песок вам не понадобится, - но любой из этих слоев должен укладываться на геотекстиль и тщательно трамбоваться, чтобы слои не смешивались и не возникало тех самых "линз" - для сада или огорода застой воды тоже никак не полезен.

podsypka.jpg

Рис.2 Подсыпка грунта и укладка геотекстиля

Еще одно правило вытекает из арифметики, приведенной выше: пусть высокий уровень грунтовых вод остается там, где это не критично - то есть, на свободных от строительства участках. В самом тяжелом случае там можно устроить пруд с террасами - он будет служить частью дренажной системы, а кроме того, украсит ваш участок. Так природный недостаток может стать достоинством.

Полезные факты:

  • часто поверхностное заболачивание не имеет ничего общего с высоким УГВ: как раз глинистый грунт не дает талой (или дождевой) воде уйти в землю.Чтобы узнать, на какой глубине на самом деле располагаются грунтовые воды, нужно провести минимальные изыскательские работы (достаточно одной скважины, чтобы понять, какой срез грунта на участке). Если на поверхности глины не много, ее можно выбрать и заменить тем же песком. Главное, чтобы уровень грунтовых вод был ниже той отметки, на которой заканчивается поверхностный слой глины.
  • чтобы при подъеме участка грунт не вымывался, хорошо бы по периметру сделать бетонный барьер хотя бы на 30 см выше нового уровня грунта.
  • в самом безнадежном случае выходы есть: например, можно соорудить на заболоченном участке дренажный колодец (всего на пару колец в глубину), желательно в самом низком месте участка. А оттуда, в конце концов, удалять воду при помощи погружного насоса.
  1
  7840
Темы
Актуально
Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
01.12 Ванная комната с душевой кабиной - дизайнерские хитрости
И снова тема оптимального обустройства и дизайна ванной комнаты. Как втиснуть в пространство все необходимое, но при это сохранить полезное место для себя самого.
 
  2621
Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
30.11 Кухня в подарок - обустраиваем рабочую зону
Женский взгляд на удобную кухню, и советы мужчинам, как обустроить ее своими руками, чтобы это не отняло у вас много времени и сил.
 
  2750