Ваш регион: Санкт-Петербург 16:54 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
27.02.2015

Инструкция: как правильно выбирать ворота

Въездные ворота для дома - дело серьезное. Во-первых, это ваш щит, делающий из дома крепость, а во-вторых - визитная карточка, показывающая характер и вкус хозяина. В этой статье вы найдёте пошаговый алгоритм выбора ворот для частного дома или гаража, который поможет сориентироваться во всём многообразии предложений на рынке.

Шаг 1. Определитесь с типом ворот

Распашные ворота

Традиционный и самый популярный вариант ворот. Они легко устанавливаются в разные проёмы, просты в эксплуатации и обслуживании, относительно недороги (если иметь в виду наиболее простой вариант исполнения и материал, из которого они изготовлены). Могут быть автоматическими или механическими (открываться вручную). К недостаткам можно отнести тот факт, что для распашных ворот нужно много свободного места для распахивания створок, которое, к тому же, зимой придётся постоянно расчищать от снега.

Распашные ворота бывают разных подтипов:

  • одностворчатые или двустворчатые
  • открывающиеся вовнутрь или наружу относительно частной территории
  • располагающиеся отдельно от пешеходной калитки или объединенные с ней

Ценовая гамма (ворота "под ключ" без автоматики): 17 000 - 40 000 рублей. За установку автоматики придется доплатить цену, равную затратам на сами ворота.

Фото 1. Распашные двустворчатые ворота

Откатные ворота

Другие названия: раздвижные, сдвижные ворота. Открывание производится путем сдвигания створки вдоль стены или забора. Перед такими воротами вам не придется оставлять много пространства для распахивания, но для монтажа нужна большая плоская и ровная стена (забор), вдоль которой будет двигаться полотно створки. Они легко открываются, позволяют регулировать ширину открытого проёма, весьма долговечны и надолго сохраняют свой внешний вид. Однако такие ворота имеют небольшую плотность прилегания, что даёт низкую теплоизоляцию. Ценовая гамма (ворота "под ключ" с автоматикой): 40 000 - 100 000 рублей.

vorota1.jpg

Фото 2. Откатные ворота

Рулонные ворота

Другое название - роллетные ворота. По сути, это рольставни большого размера, состоящие из нескольких соединённых между собой ламелей - алюминиевых профилей (примерно, 8 см высотой), заполненных пенополиуретаном.

Ламели накручиваются на вал, и рулонные ворота открываются. Их ставят в неглубокие помещения с высоким проёмом или в качестве въездных ворот. Для поднятия полотна с помощью автоматики устанавливают навальный привод. Сам вал располагается на рейках над проёмом. Это - самый бюджетный вариант ворот, но он менее прочен и долговечен, чем вышеописанные модели.

Ценовая гамма (ворота "под ключ" с автоматикой): 10 000 - 40 000 рублей.

Фото 3. Рулонные ворота

Секционные ворота

Панели (секции) скрепляются между собой петлями и передвигаются по направляющим под перекрытие потолка в момент открывания. Ворота приводятся в движение с помощью системы компенсационных пружин, которые могут работать как в ручном режиме, так и посредством автоматического привода.

Это - сендвич-панель из двух стальных листов, между которыми находится пенополиуретан. Такие ворота лучше всего сохраняют тепло, поэтому их часто ставят в гаражи. В них можно дополнительно устанавливать двери и окна.

Ценовая гамма (ворота "под ключ" с автоматикой): 35 000 - 80 000 рублей.

Фото 4. Секционные ворота

Складывающиеся ворота

Эти ворота похожи на большие автобусные двери, и устанавливаются они, в основном, в больших помещениях, так как им нужно достаточное пространство для движения во всех направлениях. Редко появляются в гаражах из-за пониженной взломоустойчивости. Также позволяют интегрировать двери и окна.

Ценовая гамма (ворота "под ключ" с автоматикой): 50 000 - 85 000 рублей.

Фото 5. Складывающиеся ворота

Подъёмно-поворотные ворота

Состоят из прямоугольной пластины, которая приводится в движение рычажным механизмом (вручную или при помощи автоматического привода) и поднимается под потолок.

Достоинствами являются: удобство открывания, экономия пространства и цельность полотна.

Недостатки: опасность повредить автомобиль, при поломке панели придётся менять всю конструкцию.

Ценовая гамма (ворота "под ключ" с автоматикой): 60 000 - 100 000 рублей.

Фото 6. Подъёмно-поворотные ворота

Шаг 2. Выберите материал для ваших ворот

Деревянные ворота

Традиционный, никогда не выходящий из моды материал для ворот, которые в результате могут быть довольно массивными и глухими или наоборот - ажурными и легкими. Все зависит от стиля вашего дома и ландшафтного дизайна.

Фото 7. Деревянные ворота

Металлические ворота

Надежные и прочные, такие ворота сочетаются с любым типом дома, если правильно подобрать их дизайн. Могут иметь декоративную конструкцию или иметь глухие створки. Особенно красиво выглядят кованые ворота на фоне каменного или кирпичного здания.

Фото 8. Металлические ворота

Алюминиевые ворота

Такие ворота все более популярны. Они прочные, но лёгкие, не подвержены коррозии и долговечны за счет гальванизированного покрытия.

А с помощью декоративной отделки можно абсолютно замаскировать исходный материал.

Фото 9. Алюминиевые ворота

Комбинированные ворота

В конструкции использовано сразу несколько материалов для усиления конструкции или улучшения внешнего вида: дерево на металлической раме или металлические декоративные элементы поверх деревянного полотна ворот (заостренные пики, художественная аппликация).

Фото 10. Комбинированные ворота

Шаг 3. Определитесь со способом открывания

Любые ворота (и по типу, и по материалу) могут открываться как механически, так и автоматически. Привод может быть электрическим или пневматическим. Плюсом механики является, конечно же, финансовая экономия. Но плюсом автоматики - возможность легко открывать даже очень тяжёлые ворота и дистанционно управлять процессом. Для правильного выбора механизма лучше посоветоваться с профессионалами.

Вот сайты нескольких фирм, способных помочь вам при выборе: 

Роллетные ворота в Санкт-Петербурге: http://www.rolldoor.ru/

Распашные и откатные ворота в Санкт-Петербурге: http://www.1citadel.ru/; http://www.kd-vint.ru/

Секционные ворота в Санкт-Петербурге: http://alutech-spb.ru/; http://doorhan-spb.ru/

Складывающиеся ворота в Воронеже: http://garagentore.ru/sklad-vorota/

Подъёмно-поворотные ворота в Москве: http://www.ngq.ru/

shema-vorota.jpg

Фото 11. Автоматические ворота

Шаг 4. Продумайте дизайн ворот

Здесь все просто и одновременно сложно. Сложно, потому что в дизайне советов быть не может, вам придется отталкиваться от вашего индивидуального вкуса. А просто, потому что выбор ограничен только вашей фантазией. Единственное правило: ворота должны идеально вписываться в общий стиль дома и прилегающих к нему территорий.

Помните: ворота должны быть надежными, удобными в эксплуатации и вписывающимися в остальной дизайн дома и ландшафта.

Фото 12. Авторские ворота

  0
  3963
Темы
Актуально
Ремонтируем кожаную мебель своими руками
02.12 Ремонтируем кожаную мебель своими руками
Советы по реставрации кожаной мебели, которые избавят вас от необходимости в новых покупках и при этом восстановят предметы обихода.
 
  3141
Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
02.12 Декоративная штукатурка - яркая одежда вашего дома
Разнообразие фактур, палитр и оттенков дарит вашему жилищу такой отделочный материал, как декоративная штукатурка.
 
  2611