Ваш регион: Санкт-Петербург 20:59 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.02.2015

Умные системы: мониторинг протечек

Многим из нас автоматизация различных систем дома, где мы живем, кажется делом слишком дорогим или даже небезопасным, а то и вовсе непонятной блажью. Однако среди всего многообразия "умных" домашних кинотеатров; гаражных замков, открываемых без ключа с помощью отпечатков пальцев владельца или осветительных систем, задающих оттенки света в зависимости от характера внутридомового помещения, все же есть такие идеи, которые покажутся заманчивыми даже самому консервативному и прижимистому хозяину.

Одна из них - это система автоматизированного мониторинга воды и протечек.

Тому, с кем подобная неприятность когда-либо случалась, известно, что протечка воды - крайне неприятная вещь, за ликвидацию последствий которой, скорее всего, придется выложить "кругленькую сумму". Конечно, такие системы будут полезны и владельцам коттеджей, но для жителей многоквартирных домов они могут в скором времени стать незаменимым решением.

Действие систем автоматизированного мониторинга воды и протечек опишем на примере такой системы российского производства Water leaks, потому что если вы решитесь устанавливать систему "с нуля", вероятнее всего, обратитесь к отечественному производителю.

В систему мониторинга протечек воды обычно входят:

  • Датчики (или сенсоры) протечки воды. Они могут быть беспроводными и/или проводными,
    • Габариты датчиков - 55 х 55 х 10 мм;
    • Радиус действия одного сенсора - 100 м;
    • Рабочая температура - от 0 до 55 градусов;
    • Время срабатывания системы от 2 до 5 секунд;
  • Шаровые краны с электроприводом,
    • Имеются две вариации: на трубы диаметром 1/2" или 3/4"
  • Приемник для кранов.
  • Интеллектуальный контроллер с русскоязычным дисплеем, который принимает сигналы с датчиков и посылает сигналы для закрытия крана на приёмник,
    • Система питается от сети 220 Вольт, но на случай перебоев с электроэнергией оснащена блоком питания на батарейках - их хватит на несколько дней и порядка 100 срабатываний. 
    • По желанию, в процессе эксплуатации к установленному контроллеру можно легко подключить новые датчики, клапаны, контроллеры и другие элементы. 
    • К одному контроллеру можно подключать и проводные, и беспроводные датчики.
  • По желанию может быть смонитрована выносная сирена.
  • Дополнительно система комплектуется модулем СМС-оповещения,
    • Модуль умеет посылать СМС-сообщения о случившейся аварии, принимать условленные команды по СМС с вашего телефона. 
    • Он способен рассылать СМС об аварии сразу нескольким адресатам. Список их может включать до 10 мобильных номеров. Это может быть полезно, если какие-то из членов семьи могут оказаться вне зоны мобильного покрытия, или в случае если пожилые родственники живут отдельно.
    • Также перекрыть трубы можно и без поступления сигнала о протечке. Это удобно, если вы, например, едете в отпуск.

В целом, это слаботочная система, спроектированная с учетом максимальной безопасности жильцов.

waterleaks.png

Рис.1 Система автоматизированного мониторинга воды и протечек

Датчики рекомендуется устанавливать в зонах, где существует наибольшая вероятность утечек воды - в местах расположения раковин, ванны или душевой кабины, батарей и полотенцесушителя, а также стиральных и посудомоечных машин, с которыми может случиться поломка. Контроллер же можно установить в любом помещении - там, где вам удобно. Монтаж системы крайне прост и не предполагает штробления стен и прокладки проводов.

Стоимость базового комплекта начинается от 12 300 рублей (на момент написания статьи) плюс расходы на монтаж. Компания имеет своих авторизованных представителей в Москве, Московской области, Екатеринбурге, Самаре и Магнитогорске. Будем надеяться, что круг охваченных городов будет расширяться.

Аналогичные зарубежные системы автоматизированного мониторинга воды и протечек дополнительно предполагают подключение датчиков к "центру управления" (центральному хабу) умного дома (подробнее о принципе работы умного дома см. здесь). Так что, если ваше жилище уже оборудовано системами умного дома, то имеет смысл подобрать датчики, которые смогут интегрироваться в существующую систему.

В принципе, кроме различий в дизайне и компактности, датчики всех производителей действуют сходным образом. Различия, главным образом, кроются в более или менее удобном интерфейсе приложений, которые ими управляют, и возможностях интеграции датчиков утечки воды с другими системами. Также ряд датчиков могут не только улавливать уровень влажности вокруг себя, но и регистрировать другие характеристики, которые позволяют настроить их на большее количество разнообразных ситуаций.

Если говорить о доступности систем автоматизированного мониторинга воды и протечек, то купить заграничные датчики через сайты дилеров и посредников, в принципе, не проблема (в ценовом диапазоне от 700 руб. до 7000 руб.)

Наиболее известные и зарекомендовавшие себя зарубежные марки:

  • Для умного дома системы SmartThings - SmartSense Moisture Sensor;
  • Для умного дома системы Wink - Quirky Overflow;
  • Для умного дома системы Lowe - Utilitech Water Leak Detector;
  • WallyHome;
  • Fibaro Flood Sensor.

Сайт компании Waterleak http://www.waterleak.ru/

  0
  3816
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2721
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403