Ваш регион: Санкт-Петербург 19:01 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
26.02.2015

Крымское строительство, некоторые черты

Для многих россиян Крым так и остался в памяти - маленькие домики, утопающие в зелени, бесконечные пляжи, преимущественно малоэтажная застройка в городах. Тем не менее, вынужден разочаровать - мода на строительство многоэтажек, причем, часто вблизи моря, закрывая весь вид на воду, не миновала и Крым. Так же, как и строительство зданий, ограничивающих подходы к морю на значительном протяжении побережья.

Самое печальное, что эта тенденция с приходом на полуостров многомиллиардных государственных инвестиций, вероятнее всего, будет лишь усугубляться. Ведь переток денежных средств в Крым будет происходить главным образом за счет других регионов. Других денег в стране просто нет. А это означает, что вскоре на полуостров потянутся различные строительные компании с материка, озабоченные сугубо участием в выгодных проектах и извлечением прибыли и мало заинтересованные в сохранении природного своеобразия Крыма.

Первые ласточки уже появились здесь, регистрируют своих дочек. Их можно понять, по оценкам главы Министерства финансов РФ А. Силуанова дефицит бюджетов регионов РФ (за исключением Крымского федерального округа) в этом году составит примерно в 600 миллиардов рублей. Что означает неизбежное секвестирование региональных программ. Считается, что наиболее пострадают дорожники, поэтому неудивительно появление в Крыму дочерних компаний дорожных строителей из других регионов. Им есть за что бороться - по оценкам на ремонт дорог одного только Симферополя потребуется около 10 миллиардов рублей. Такие цифры привел глава городской администрации Геннадий Бахарев. А как известно, федеральный бюджет на Крыме не экономит, следовательно, деньги выделят, пусть, может быть, и не в таком количестве.

Кстати, уже появилась информация, что столь внимательный интерес дорожных строителей из других регионов к Крымским дорогам озаботил местных дорожников, которые обратились к главе минтранса Республики Крым Анатолию Цуркину, после чего тот объявил о необходимости "вырастить" в Крыму местного добросовестного подрядчика. Именно ему, по словам А. Цуркина, будут даны преференции при выборе подрядных организаций для строительства и ремонту дорог в Республике. Как это будет сочетаться с еще одним заявлением министра, что в настоящее время регион полностью отказался от "теневых схем в распределении подрядов и реализации проектов дорожного строительства", не совсем понятно.

Напортив, последние события, скажем, вокруг национализации ПАО "Крымавтотранс", которая сначала была принудительным выкупом имущества, а потом завершилось "маски-шоу", показывают, что возможности крымских властей очень велики.

Но вернемся к строительству домов. Пожалуй, главной проблемой на сегодня являются многочисленные (и часто удачные) попытки построить дом "в удобном месте". Помимо береговой линии таковыми являются различные заповедные территории, которыми так богата крымская земля. Понятно, что строить там нельзя. Но очень хочется. Поэтому чаще всего застройка в этих местах маскируется под всякого рода спортивные и медицинские центры, хотя впоследствии оказывается элитными дачами, отелями и апартаментами.

Одним из последних подобных примеров стало намерение построить центр для зимних видов спорта прямо на знаменитом и заповедном плато Ай-Петри, откуда открывается шикарный вид на море. Понятно, что появление зданий на Ай-Петри нежелательно, т.к. нарушит панораму горных склонов. Но самое ужасное, такое строительство нанесет непоправимый вред местной экосистеме, и без того страдающей от обилия туристов, приходящих сюда. А ведь, по данным экологов, Ай-Петри продуцирует ежегодно около 180 миллионов кубометров питьевой воды, что составляет около 20% водного баланса Крыма, и без того страдающего от недостатка влаги.

Кстати, не всегда спортивный центр оказывается причастен к спорту после завершения строительства. Как не имеет никакого отношения к медицине элитный отель Mriya Hotel & Resort или Rixos Yalta Mriya 5*, как теперь он называется, построенный в Понизовке. Хотя изначально проект позиционировался как медицинский центр Сбербанка России. Кто теперь об этом помнит!

krim1.jpg

Рис.1 Элитный отель Rixos Yalta Mriya 5* в Понизовке

А вот так называемый центр водных видов спорта "Европа" в Партените. Который на деле является гостиницей. Это сооружение занимает почти половину благоустроенного городского пляжа. Расстояние от гостиницы до моря не превышает 6 метров.

Рис.2 Центр водных видов спорта "Европа" в Партените, который на деле является гостиницей

А вот проект еще одного "водного центра", не отличимого по виду от отеля и тоже совсем рядом с морем в Ялте

krim2.jpg

Рис.3 Водный центр в Ялте

Еще один центр водного спорта в Ялте. По имени "Нептун". Или все же отель?!

krim3.jpg

Рис.4 Центр водного спорта "Нептун" в Ялте

В Гурзуфе часть прибрежной зоны - порядка полукилометра в длину - отдана под комплекс апартаментов "Лагуна". Высотность зданий 5-8-этажей. Красиво, не правда ли?! Правда, пляжа там больше нет, строительство замерло, но с приходом инвестиций может продолжиться в любой момент.

krim4.jpg

Рис.5 Комплекс апартаментов "Лагуна" в Гурзуфе

А рядом с "Лагуной", уже построенный, уютно располагается комплекс апартаментов "с видом на море" "Наутилус", растянувшийся стеной на 350 метров.

krim5.jpg

Рис.6 Комплекс апартаментов "Наутилус" в Гурзуфе

А вот и "элитные апартаменты у воды" в Алупке, в непосредственной близости от знаменитого Воронцовского дворца. Этажность 2-5 этажей.

krim6.jpg

Рис.7 "Элитные апартаменты у воды" в Алупке, вблизи от Воронцовского дворца

Добрались жилые многоэтажки и до еще одного знакового и заповедного уголка Крыма - Никитского ботанического сада. Построены они у моря, прямо на его территории, на месте бывшего розария.

krim7.jpg

Рис.8 Жилые многоэтажные дома у Никитского ботанического сада

Если же воткнуть здание на побережье не получается, его могут использовать как свалку строительного мусора. Так произошло в Севастополе в Стрелецкой бухте, где застройщик по проекту кроме жилых домов собирался создать благоустроенную набережную. Дома были построены, квартиры в них распроданы, а вместо набережной удивленные и разозленные севастопольцы получили лишь горы отходов.

Многие крымчане надеются, что с присоединением полуострова к России в строительной сфере будет наведен порядок. Хотя в последнее время все больше новостей из соседнего Сочи и других курортных городов Краснодарского края, где существуют точно такие же проблемы, заставляют начать сомневаться в обоснованности этих надежд.

Все иллюстрации, использованные в тексте, взяты с сайта http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1718712&page=3, за что автор искренне благодарит создателей.

  1
  5165
Темы
Актуально
Светодиоды как дизайнерский прием
30.11 Светодиоды как дизайнерский прием
С помощью световых решений легко можно привлечь внимание к определенному участку комнаты или ландшафта, а другой сделать незаметным.
 
  2717
Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
30.11 Всемирный фестиваль архитектуры - 2016
В этом году в повестке дня были такие темы, как перспективы дальнейшей урбанизации, вопросы жилищного строительства и другие.
 
  2403