Ваш регион: Санкт-Петербург 14:31 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Публикации
02.03.2015

Власти Крыма "построят" строительный комплекс

ЕСТП Блог не раз писал, как власти Крыма стараются сделать свою Республику настоящим полигоном для испытания передовых строительных технологий. Получается с переменным успехом. Пока что можно говорить лишь об образцовом "закручивании гаек" - что, вероятно, тоже немаловажно после десятилетий хозяйствования в прежних экономических условиях.

Гайки начали закручивать почти сразу после перехода в новую юрисдикцию. Скажем, в июльском постановлении министерства строительства Республики Крым была прописана процедура определения организаций и исполнителей на бесконкурсной основе. Это должно было "сократить процесс заключения договоров и в короткие сроки открыть финансирование". Уже тогда злые языки замечали, что отказ от конкурсных процедур вряд ли согласуется с требованиями и регулирующими принципами, общими для всей территории России. Однако общая цель - наведение порядка в стройкомплексе Крыма - оправдывала и такие средства.

Пожалуй, самым зримым примером "наведения порядка" (пока все же поставим эти слова в кавычки) стал показательный снос недостроенного шестнадцатиэтажного дома на ул. Капитанской в Севастополе (застройщик - ЖСТ "Анит"). До этого местная прокуратура установила, что "возведение указанного здания осуществлялось не в соответствии с категорией сложности строительства, а также с нарушениями целевого назначения земельного участка и допустимой этажности в историческом центре города". После долгих разбирательств, которые многие заинтересованные лица сравнивали с рейдерским захватом, спорное здание решено было снести.

ЕСТП Блог уже писал про судьбу данного объекта здесь. Эти взрывы, фигурально выражаясь, прогремели на всю Россию: здание "недопустимой этажности" (построенное из монолитного бетона) оказалось чрезвычайно крепким, и разрушить его удалось только с третьей попытки; фото и видео местной "пизанской башни" разошлось по интернету, и комментарии содержали немало острых слов по поводу "наведения порядка".

Интересно, что проект сноса и сам снос обошлись специализированному предприятию из Москвы в 5 млн рублей. Еще более интересно, что по неофициальным данным низкое качество демонтажа (и позорное его выполнение) было обусловлено низкой подготовкой реально нанятых работников.

Рис.1 Неудавшиеся попытки снести дом в Севастополе превратили здание в местную "пизанскую башню"

"Занимались закладкой взрывчатки "специалисты" из Сочи, - уверяет пользователь NKLM с форума sevastopol.info. - Их наняли, по слухам, в частном порядке, для выполнения работ. Разница между оплаченными москвичами и фактически полученными сочинцами деньгами несопоставима никак".

Чуть вернувшись в историю, следует согласиться с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло: само строительство проблемного дома "было аферой". Причем, оно было аферой даже по мнению прежних городских властей. Сергей Меняйло сообщил не так давно, что встречался с экс-губернатором Севастополя Владимиром Яцубой - и тот признался ему, что изначально был против строительства высотного дома в центре города, но в правительстве Украины ему "дали по рукам".

Так или иначе, теперь обманутым дольщикам придется требовать возмещения ущерба от компании-застройщика (который действовал, как легко догадаться, при прежней власти и в прежней юрисдикции).

Между тем "аудит" недостроенных объектов в Севастополе (как и во всем остальном Крыму) продолжается. Обычно речи о "национализации" объектов не идет, и владельцы остаются при своей собственности. В ряде случаев, впрочем, для возобновления строительства от них требуют перезаключить договоры на аренду земельного участка (как случилось с застройщиками в районе бухты Омега) или,(как владельцам недостроенного торгового центра на ул. Очаковцев, заново согласовать проектную документацию - уже по российским нормативам.

Заметим, что претензии к проекту жилой застройки в районе бухты Омега возникли сразу по нескольким поводам. Специальная комиссия, по словам начальника Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Игоря Малоземова, "не получила ответов на то, как будет обеспечиваться безопасность людей; где (в случае необходимости) будет проходить разворот пожарной машины; не ясен и вопрос по благоустройству". Все это означает фактически новые согласования и новые затраты.

Нельзя сказать, что усилия новых крымских властей не оценены гражданами. Вот что пишет на вышеупомянутом форуме пользователь с ником "Морской Волк": "Нормальные люди надеются, что беспредельщики-застройщики теперь задумаются, прежде чем лепить что-нибудь на вкусном месте. Это было незаконно и при той и при этой властях. Просто при "той" власти можно было "занести" (…) С "коробками на Хрусталке" именно так и договорились, ибо заказчик стоял выше тогдашнего градоначальника Яцубы. И разрешить строить приказали с самого верха". (Речь идет о новостройках на Хрустальном мысу, громадных зданиях из синего стекла и бетона, которые в народе называют еще "голубыми унитазами" - их появление часто связывают с именем бывшего министра обороны Украины П. Лебедева. - ЕСТП Блог).

Рис.2 Новостройка на Хрустальном мысу в Севастополе

"Устраивают вас такие методы архитектурной планировки центра города? - спрашивает у читателей блоггер "Морской Волк". - Для тех, кому деньги не пахнут, хорошие были времена. Вот со взрывом "шедевра" и приходит надежда, что в строительной сфере что-то будет по уму, а не по понятиям".

ЕСТП Блог охотно разделяет эту надежду, но напоминает, что проблемное строительство в Крыму происходит не только в Севастополе.

  0
  3164
Темы
Актуально
Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
25.11 Обновляем внешний вид дома или квартиры: кладем декоративный камень
Отделка декоративной каменной плиткой сегодня становится популярным способом декора. Вот ряд советов по правильному применению этого материала.
 
  2493
Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
25.11 Дом с мансардой. Особенности проектирования и строительства
Рассмотрим совместно с профессионалом основные нюансы возведения загородного дома с мансардой и выслушаем его рекомендации.
 
  3014