Ваш регион: Санкт-Петербург 05:06 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Самый большой обман и четырехэтажный небоскреб

Самый маленький небоскреб

Самый большой обман и четырехэтажный небоскреб

В небольшом американском городке Уичито-Фолс, штат Техас, в начале прошлого века был построен очень необычный небоскреб, история которого связана с большой аферой.

Дело в том, что небоскреб, о планах по строительству которого высказался один тамошний инженер, после завершения строительных работ оказался ничем не примечательным четырехэтажным зданием.

Как же получилось, что обман раскрылся так поздно, а ушлого архитектора не смогли признать виновным в мошенничестве? Ответ прост: сами заказчики строительства пошли на условия обманщика и не заметили этого.

Немного статистики:

  • Инженер Дж. МакМаон построил здание в 1918 году.
  • Архитектурный стиль самого маленького в мире небоскреба - конструктивизм с элементами эклектики.
  • Постройка имеет всего 4 этажа и 12 метров в высоту.
  • 25% площади строения занимает узкая и крутая лестница, расположенная внутри здания.
  • Заявленная стоимость реализации проекта "небоскреба" составила 200 тысяч долларов - немалые деньги по тем временам. Однако сколько в реальности было потрачено на строительство, а сколько "осело" в кармане мошенника - доподлинно неизвестно.

Эта курьезная история началась в 1912 году, когда в окрестностях Уичито-Фолс обнаружили нефть. Дельцы и промышленники потянулись в городок со всей страны. К 1918-у году в городе проживало уже 20 тысяч человек, бизнесом для многих из них стало "черное золото". Офисов для всех не хватало, тут-то и появился предприниматель по фамилии МакМаон, который обещал тамошним дельцам выстроить первый в округе Уичито небоскреб.

За здание высотой 480 футов (около 146 метров) он запросил 200 тысяч долларов. Через год, когда строительство завершилось, жители города увидели уродливую четырехэтажную постройку из кирпича и камня высотой не более 12 метров.

Горожане были возмущены! Однако суд постановил, что все честно. Дело в том, что в проектной документации высота "небоскреба" была указана в дюймах, а 480 дюймов - это и есть 12 метров. Таким образом, мошенничество осталось безнаказанным, а МакМаон стал самым богатым горожанином.

Поначалу жители Уичито, невзлюбили новый "небоскреб", однако позднее даже выступали за его сохранение при попытках властей демонтировать постройку. В 1986-м году "небоскреб" был передан Обществу наследия округа Уичито. Сегодня здание объявлено составной частью исторического района Уичито-Фолс, имеющего статус достопримечательности Техаса. Помимо того, что оно является туристической достопримечательностью, здесь находится лавка антиквара и студия художника.

Темы