Ваш регион: Санкт-Петербург 04:57 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Наше дело - трубы

Самая высокая труба

Наше дело - трубы

Самая высокая труба дымит на просторах Казахстана. Формально, она не имеет отношения к России, но фактически ГРЭС, где она расположена, является совместным казахско-российским предприятием, что позволяет, с оговорками, считать ее своей.

Дымовая труба Экибастузской ГРЭС-2 является самой высокой дымовой трубой в мире. Строительство станции, которой и принадлежит эта труба, началось в 1979-м году. В торжественной закладке основания ГРЭС-2 принял участие председатель Совета Министров Казахской ССР, а ныне президент суверенного Казахстана, Н.А. Назарбаев.

Немного статистики:

  • Общая длина трубы - 419,7 м.
  • Ввод в эксплуатацию состоялся в 1990 г.

ГРЭС-2 в Экибастузе вырабатывает электроэнергию, путем сжигания высокозольного экибастузского угля. Всего на электростанции работают два энергоблоками по 500 МВт каждый. Таким образом, суммарная установленная мощность ГРЭС равна 1000 МВт. Экибастузская электростанция на данный момент вырабатывает около 12% всей электроэнергии, производимой в Казахстане. Географически энергия, генерируемая ГРЭС-2, предназначена для обеспечения нужд потребителей северной части Республики Казахстан. Но станция обслуживает не только казахских потребителей. Десятки предприятий не только Казахстана, но и России используют в своей работе электроэнергию, производимую станцией, имеющей самую большую в мире трубу. Среди самых крупных потребителей - РГП "Казахстанские железные дороги", космодром "Байконур", канал Иртыш-Караганда. 

Выброс дымовых газов от работы энергетических блоков в атмосферу производится через дымовую трубу высотой почти 420 метров. Эта труба занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая высокая в мире. В прошлом десятилетии для улучшения экологических характеристик на трубы ГРЭС были установлены высокоэффективные электрофильтры производства компании "Альстом". Это позволило существенно снизить количество вредных выбросов от сжигания угля в атмосферу, что, в свою очередь, положительно сказалось и на экологической обстановке во всей Павлодарской области, где располагается станция.

Темы