Ваш регион: Санкт-Петербург 15:33 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Янг-Стрит: улица улиц или автомагистраль?

Самая длинная улица

Янг-Стрит: улица улиц или автомагистраль?

В Канаде есть улица, выйдя погулять по которой, можно и через неделю не вернуться домой. Все дело в том, что пешком от одного ее конца до другого точно не дойдешь.

Улица Янг-Стрит занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как самая длинная в мире. И хотя ее длина поражает, в интернет-сообществе не утихают споры о том, можно ли назвать "улицей" то, что по факту представляет собой автотрассу, соединяющую Торонто и город Кокрейн, расположенный на севере страны. Попробуем разобраться.

Немного статистики:

  • Длина Янг-Стрит 1896 километров, что составляет 5% от длины экватора.
  • Улица берет начало в центре Торонто и проходит по территории четырех штатов.
  • Свое название улица получила в честь первого губернатора Торонто, Джорджа Янга.

Янг-Стрит не заканчивается и в Кокрейне, который считается самой северной точкой улицы, из Кокрейна она резко поворачивает на запад и доходит аж до границы с американским штатом Миннесота. То, что улица тянется через полстраны, и является краеугольным камнем для тех, кто всячески отрицает возможность назвать Янг-Стрит именно "улицей", а не шоссе, магистралью или автотрассой. Однако вся суть - в истории этой канадской достопримечательности.

Столетия назад на месте улицы располагалась индейская тропа, которая также проходила через половину территории современной Канады. Затем этой уже проторенной дорожкой воспользовались первые переселенцы из Старого Света. Еще позже по ней начали ездить торговцы, а во время войны - войска англичан и французов.

В 1793 году властями Верхней Канады было принято решение расширять дорогу, а также обустраивать местность к ней прилегающую. Так дорога стала проезжей, а чуть позже - уже в 19 веке - получила статус главной улицы Торонто.

Сейчас вдоль улицы в черте города проходит линия метро, улица-достопримечательность принимает нескончаемые потоки туристов, хвастаясь бесчисленными магазинами, кафе, ресторанами, бутиками, клубами и барами.

Темы