Ваш регион: Санкт-Петербург 01:19 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Ангкор, еще Ангкор!

Самое культовое сооружение

Ангкор, еще Ангкор!

Камбоджа, как и подавляющее большинство стран Юго-Восточной Азии, славится своими буддийскими храмами. Но есть в этой стране культовое сооружение, которое считается крупнейшим во всем мире храмовым комплексом. История этого места насчитывает почти 900 лет.

Камбоджийский храм Ангкор-Ват (в переводе "город-храм") посвящен богу Вишну, которого издавна почитали в этой местности. Во времена расцвета Кхмерской империи храм являлся центром ее столицы, города Ангкор.

Немного статистики:

  • Общая площадь храмового комплекса в составе градостроительного комплекса Ангкора составляла 200 квадратных километров. Однако некоторые современные исследователи утверждают, что в древности эта цифра равнялась 3 000 квадратных километров
  • Площадь главного храма - 1,5 на 1,3 километра
  • Главный храм комплекса состоит из трех концентрических прямоугольных строений. Центральная башня возносится над святилищем на 42 метра, общая же ее высота от поверхности земли достигает 65 метров
  • По периметру храм окружен рвом, ширина которого составляет 190 метров, а длина - 3,6 километра
  • Внутри комплекса находится порядка 200 сооружений
  • Более 5 миллионов тонн песчаника было использовано строителями храма

Храмовый комплекс Ангкор-Ват был построен в начале XII века во время правления короля Сурьявармана II. Главный храм задумывался его создателями как метафора мифической священной горы Меру и потому повторяет ее очертания. Башни храма символизируют вершину горы, его стены - скалы, а ров, которым окружен храм, - океан, омывающий центр Вселенной.

Древние считали, что боги живут в Ангкор-Вате и поэтому доступ к центральной его части был открыт только для избранных. Теперь же туристы могут ходить по всей территории комплекса.

Ангкор-Ват перестали использовать в качестве храма в XV веке, он постепенно пришел в запустение и был открыт европейцами в 1860 году. В начале XX века, когда о храме уже знало гораздо большее количество народу, его не раз грабили, в 70-е годы прошлого века комплекс серьезно пострадал от вандализма самих камбоджийцев во время гражданской войны. Теперь же, к счастью, храмовый комплекс является главной достопримечательностью Камбоджи (что подтверждает его присутствие на государственном флаге и гербе страны) и охраняется ЮНЕСКО с 1992 года.

Темы