Ваш регион: Санкт-Петербург 05:09 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Райские технологии

Самые райские сады

Райские технологии

В британском графстве Корнуолл находится самый крупный и высокотехнологичный ботанический сад во всем мире - "Эдем". Комплекс включает в себя две огромные оранжереи, представляющие цепочку объединенных между собой геодезических куполов.

Внутри оранжерей созданы биомы, характерные для экваториальных лесов и средиземноморского климата.

Немного статистики:

  • Общая площадь оранжерей - 22 тысячи квадратных метров
  • Площадь территории сада - 25 гектаров или 35 стадионов Уэмбли
  • Период строительства - 18 месяцев
  • Размеры самого большого биома - 240 × 110 × 55 метров
  • Сумма инвестиций - 133 миллиона фунтов
  • Прибыль - более 730 миллионов фунтов

Стоит отметить, что перед строителями "Эдема" стоял ряд непростых задач. Первой проблемой на пути к реализации этого масштабного проекта стала неплодородная почва на месте строительства. Для того, чтобы решить ее, на площадку было доставлено 2 миллиона тонн компоста. Второй проблемой стала высокая вероятность затопления по причине погодных условий Корнуолла, где дожди могут идти 300 дней в году. Ее решили путем строительства высокотехнологичного водоотвода.

Каркас геодезических куполов сада выполнен из стальных труб, образующих шестиугольные рамы с наружными панелями из термопластика ETFE. Диаметр стальных трубок, из которых состоит каркас, всего 193 мм, в результате их компоновки получилась филигранная структура сродни паучьей сети. От использования стекла было решено отказаться из-за его веса и потенциальной опасности. По сравнению со стеклом ETFE стоит меньше, имеет лучшие качества теплоизоляции и пропускает больше солнечного света, что для растений чрезвычайно важно. Кроме того, этот материал устойчив к загрязнению. За температуру и влажность воздуха в оранжереях отвечает компьютерная система.

В одном из куполов воспроизведен биом влажного экваториального леса. Этот оранжерейный комплекс является крупнейшим в мире и занимает более полутора тысячи гектаров, достигая 55 метров в высоту, 100 метров в ширину и 240 метров в длину. Во втором располагается средиземноморский биом, который занимает площадь 0,654 гектара. Его высота равна 35 метрам, ширина - 65 метрам и длина - 135 метрам.

В парке налажена целая система переработки отходов: бумаги, органики, пластика, стекла, металлолома, текстиля. Здесь работают высокооплачиваемые специалисты, которые отвечают за сортировку мусора. А каждый сотрудник ежедневно получает два пакета - для макулатуры, и для прочих отходов, содержимое которых позже будет переработано. А "мусор" затем продают компаниям по переработке, выручая по 2 фунта стерлингов за каждый килограмм. Так что "Эдем" несет в себе не только просветительскую и развлекательную функции, но и социальную.

Темы