Ваш регион: Санкт-Петербург 01:24 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Гимринский автодорожный тоннель - длинный и дорогостоящий

Самый длинный тоннель

Гимринский автодорожный туннель - длинный и дорогостоящий

В сентябре 2012-го года был введен в эксплуатацию самый длинный транспортный тоннель в России, а также на всем пространстве бывшего СНГ - Гимринский автодорожный тоннель в Дагестане.

Его длина составляет порядка 4300 метров. Строительство Гимринского автодорожного туннеля началось еще во времена СССР - в самом конце далекого 1979 года. А уже в 1991-м году был введен во временную эксплуатацию, которая, правда, затянулась на десятилетия. В 2007-м году тоннель был полностью закрыт для движения транспорта, и началась его реконструкция. Как отмечала пресс-служба пресс-служба ГКУ "Дагестанавтодор", Гимринский автодорожный тоннель стал не только самым длинным, но и самым дорогостоящим сооружением всего Дагестана. Все оборудование для его строительства, технические средства и строительные материалы доставлялись из-за рубежа.

Гимринский автодорожный тоннель выполняет важную функцию - по нему обеспечивается транспортное сообщение девяти западных районов горного Дагестана со столицей и центральной частью Республики.

Строительство объекта производилось в сложных климатических и геологических условиях, в силу особенностей грунта данной местности и повышенного давления грунтовых вод.

Немного статистики:

  • Длина тоннеля: 4303 м (по другим источникам - 4285 м).
  • Ширина полотна проезжей части: 7 м.
  • Предельная высота габаритов автотранспорта: 5 м.
  • Максимальная величина заглубления тоннеля: 900 м (по другим данным - от 750 до 850 м).
  • Количество полос движения транспорта: 4.
  • Пропускная способность: 4000 авто/час.

Гимринский автодорожный тоннель является одним из самых современных сооружений такого типа на территории всей Российской Федерации. В тоннеле установлена система подсветки, смонтированы автоматические пожарная и охранная сигнализации. А также есть системы диспетчерского управления, голосового оповещения, видео-наблюдения. Имеется телефонная связь. Помимо всего прочего объект оснащен собственной сейсмической лабораторией.

К сожалению, Гимринский автодорожный тоннель нередко оказывался под вниманием незаконных вооруженных формирований и закрывался для движения автотранспорта.

Темы