Ваш регион: Санкт-Петербург 17:31 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Да будет свет!

Самая светящаяся дорога

Да будет свет!

Нидерланды стали первой страной, где была построена светящаяся дорога. Кроме того, разработчики посчитали ее еще и самой "умной" и присвоили соответствующее название - Smart Highway. Стремление создать дорогу, которая сможет обойтись без дополнительного освещения ночью, была продиктована вопросами экономии.

Разработка тестового участка велась несколько лет, а осенью 2014 года состоялся его запуск. Участок протяженностью полкилометра, светится в темноте благодаря специальной краске, которая была использована для нанесения разметки. Пока светит солнце, это покрытие впитывает в себя свет, а в темное время суток освещает дорогу автомобилистам. Расположена чудо-дорога вблизи города Оссо.

Немного статистики:

  • Длина отрезка: 500 метров
  • Максимальный период свечения: 10 часов
  • Автор проекта: Studio Roosegaarde
  • Разработчик: дорожно-строительная компания Heijmans

На светящейся дороге установлены и традиционные фонари, но они будут включаться лишь тогда, когда к ним подъедет автомобиль. Также по периметру дороги установлены светодиоды, работающие за счет небольших ветрогенераторов.

Помимо умного освещения у дороги множество других достоинств. Например - асфальт, на котором в случае возникновения риска гололеда проступают снежинки и предупреждают водителя об опасности. Снежинки прорисованы на дорожном полотне с помощью теплочувствительной краски, которая реагирует на значительное понижение температуры.

Приятный бонус ждет владельцев электрокаров и гибридных авто, проезжающих по Smart Highway: они смогут подзарядиться от дороги прямо в пути не тратя время на остановку. Аккумуляторы электромобилей смогут питаться от индукционных полос на дороге.

Однако не все эти инновационные технологии воплощены в жизнь. На доработку проекта дороги может уйти порядка пяти лет. Ну а пока она может по праву считаться самой светящейся дорогой в мире.

Темы