Ваш регион: Санкт-Петербург 10:44 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Самый большой и технологичный в мире город-призрак

Самый призрачный город

Самый большой и технологичный в мире город-призрак

Темпы строительства в современном Китая поражают воображение (по крайней мере так было до самого последнего времени, когда на пути развития встала стена смога).

Казалось бы, все логично: для того чтобы расселить самое большое в мире население (более чем 1,3 миллиарда человек) и строить надо больше всего в мире. Но в том-то и подвох: в Китае умудряются строить даже такие города, которые затем... пустуют.

Самым большим городом-призраком в мире признан Ордос, расположенный во Внутренней Монголии. Этот город строился с расчётом на население в 1 миллион китайцев, но на сегодняшний день порядка 98% домов в нем пустуют.

Обычно, города становятся "призраками", когда в силу тех или иных причин их покидает население, перебираясь куда-то еще в поисках лучшей доли. Но Ордос так и не смогли заселить.

Немного статистики:

  • Площадь города: 355 кв. км
  • Цена за кв. м жилья: 11 000 долларов США (возможно, город в перенаселенном Китае не удается заселить именно поэтому?)
  • Расходы на поддержание инфраструктуры пустого города, уборку улиц, ремонт домов, благоустройство: 10-12 млн долларов в месяц
  • Расчётное количество населения: 1 миллион человек
  • Время необходимое на заселение города таких размеров: 50 лет

Строить новый город "в чистом поле" начали в 2001 году в регионе Кангбаши возле недавно открытых залежей полезных ископаемых. По планам, не только построить город, но и заселить его планировалось к 2010 году. И действительно, жилые здания, небоскребы с офисами, музеи, театры и спортивные сооружения были построены, а вот привлечь сюда население - не вышло. По мнению экспертов, главной причиной стала слишком высокая стоимость жилья: люди живущие во Внутренней Монголии такого себе позволить не могли, а более состоятельные китайцы не захотели переезжать в другой регион.

Конечно, город не стоит совсем пустым. Какое-то население все же в нем есть, но вряд ли можно не назвать Ордос с плотностью населения в 17 человек на кв. км пустынным не то что в сравнении с индийской Калькуттой с плотностью около 24 252 человек на кв. км, но даже и с Москвой, где этот показатель составляет 4859 человек на км.

Правы ли эксперты, считающие, что время Ордоса еще не настало и со временем он все же будет заселен, сможет показать лишь время.

Темы