Ваш регион: Санкт-Петербург 11:05 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Самая разветвленная трамвайная сеть в России

Самый петербургский трамвай

Самая разветвленная трамвайная сеть в России

Самая большая в мире система трамвайного движения находится в Санкт-Петербурге. Этот интересный факт нашел отражение в Книге рекордов Гиннеса в 80-е годы 20 века. 

До наших дней трамвайное великолепие Северной столицы, к сожалению, не дошло: сейчас абсолютным рекордсменом мира является Мельбурн, но так было не всегда. До 90-х годов прошлого века, когда в городе начали резко избавляться от трамвайных путей, пальму первенства прочно удерживал Санкт-Петербург. Однако и сейчас город остается лидером России по разветвленности трамвайной сети. А в Петербурге трамвай занимает третье место среди всех видов городского общественного транспорта по объему пассажирских перевозок.

Немного статистики:

  • Подвижной состав насчитывает 800 трамваев 
  • В городе действует 42 маршрута 
  • Протяженность трамвайных путей в Петербурге составляет 440 километров 
  • История петербургского трамвая берет свое начало в 1860 году, когда в городе появился первый вид уличного рельсового транспорта – конно-железная дорога. Новый транспорт хоть и ездил со скоростью 8 километров в час, но быстро пришелся горожанам по вкусу. Конка просуществовала до 1917 года. С 1907 года она действовала в городе вместе с электрическим трамваем и за 10 лет была окончательно вытеснена им. В 1917 году в Петрограде действовало 29 маршрутов.

Результатом Гражданской войны 1918-1921 годов стал упадок городского трамвайного хозяйства, а с появлением в 1936 году троллейбуса, трамвай и вовсе прекратил свое развитие.

Однако после Великой отечественной войны городской трамвай переориентировали на окраины и в строящиеся районы города. В центре же его практически полностью заменил троллейбус. Начиная с 1965 года трамвайное сообщение пришло в такие районы, как Пискаревка, Сосновая Поляна, Купчино, Гражданка, Шувалово-Озерки, Ржевка-Пороховые, Веселый поселок, Приморский район и остров Декабристов. К концу 80-х годов трамвайная сеть насчитывала 67 маршрутов и 600 километров путей.

Массовое сокращение маршрутной сети трамваев в Петербурге связано с недостаточным финансированием, которое повлекло за собой сокращение штата водителей, рост интервалов между выпуском трамваев на линии, ухудшение состояния подвижного состава и демонтаж сотен километров путей.

К 2007 году в исторической части города трамвайное движение было сведено к минимуму. С тех пор трамваи нельзя использовать для передвижения на значительные расстояния – теперь они по сути выполняют функцию подвоза пассажиров к станциям метро.

Темы