Ваш регион: Санкт-Петербург 17:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Самые "Мир"-ные алмазы

Самый большой карьер

Самые "Мир"-ные алмазы

Самый большой по объему алмазный карьер России расположен возле города Мирный, в Якутии - это кимберлитовая трубка "Мир". Кимберлит - вулканическая порода, содержащая алмазы. Она выходит из недр на поверхность во время извержения вулканов.


Немного статистики:

  • Глубина карьера: 525 метра
  • Диаметр карьера: 1,2 километра
  • Дата закрытия карьера: июнь 2001 года.
  • Суммарная стоимость добытых алмазов: 17 миллиардов долларов.

Трубка была открыта советскими геологами в июне 1955 года. Помогла им в этом лиса, вырывшая себе нору, и тем самым обнажившая землю синеватого цвета, по которому специалисты определили, что в почве содержится кимберлит, и, как следствие, возможно, и алмазы.

Трубке присвоили название "Мир", и вскоре рядом с ней вырос поселок для добытчиков алмазов Мирный, в котором на данный момент проживает около 36 000 человек.

Начиная с 1960-х годов алмазы здесь добывались открытым способом, для чего приходилось взрывать вечную мерзлоту динамитом.  Вскоре производительность карьера достигла 2-х кг алмазов в год, пятая часть из которых шла на ювелирные изделия. Остальное использовалось в промышленном производстве.  

Со временем карьер все расширялся и к началу 21-го века, чтобы попасть на дно грузовикам приходилось проезжать по 8 км по спиральной дороге.  В 2001-м году компания АЛРОСА прекратила добычу алмазов открытым способом и к 2009-му году перенесла работы на подземный рудник "Мир", в котором и поныне добываются алмазы, залегающие на глубине в 1 км и более.

Интересно, что огромный карьер представляет опасность не только для проходящих мимо людей и расположенных неподалеку построек из-за возможных оползней и обрушений, но и для вертолетов, которые может затянуть в огромную техногенную воронку. Поэтому летать над ним запрещено.

В 2010-м году архитектурным бюро "Элис" был разработан проект "Эко-город 2020", в рамках которого предполагалось создать на месте карьера инновационный город площадью в 2 млн кв. м на 100 000 жителей. Воронку предполагалось накрыть прозрачным куполом, а в образовавшемся пространстве создать три яруса: ферму, лесопарк и жилой уровень. Выращивать растения предполагалось на уровне ниже слоя вечной мерзлоты, где температура держится на уровне выше нуля.

На данный момент идея так и остается на стадии архитектурного проекта.

Темы