Ваш регион: Санкт-Петербург 13:00 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Великая китайская железная дорога

Самая высокоскоростная жд

Великая китайская железная дорога

Самое длинное в мире сооружение - Великую китайскую стену - знают практически все. Однако не многие в курсе, что на территории современного Китая не так давно появилось еще одно сооружение-рекордсмен, способное поразить своей протяженностью.

Речь идет о самой длинной в мире высокоскоростной железнодорожной линии, которая связывает столицу Китая - Пекин - и четвертый по величине город страны - Гуанчжоу, расположенный на юге, рядом с такими крупными центрами, как Гонконг и Макао.

Немного статистики:

  • Общая протяженность ж/д магистрали - 2298 км.
  • Стоимость строительства - около $ 54 млрд.
  • Максимальная скорость движения поездов - 300 км/ч.
  • Строительство железной дороги длилось всего 4 года - с 2008 по 2012 гг.
  • Высокоскоростная железная дорога втрое сократила время в пути от начальной до конечной станции. Теперь добраться от Пекина до Гуанчжоу можно за 8 часов.

Конечные точки маршрута были выбраны не случайно - Пекин и Гуанчжоу являются одними из наиболее развитых и населенных городов Китая, и между ними перемещается больше всего людей. Власти Китая называют новую железнодорожную магистраль одной из наиболее технологически развитых в мире. При этом цена билета на высокоскоростной поезд сравнима со стоимостью авиаперелета.

Общая протяженность железных дорог Поднебесной составляет 9,3 тысячи километров, что на 600 километров превышает длину Великой китайской стены. Несмотря на то, что по длине ж/д линий КНР занимает лидирующую позицию в мире, китайское правительство не собирается останавливаться на достигнутом и к концу 2015 года планирует увеличить протяженность высокоскоростных магистралей до 18 000 км.

Темы