Ваш регион: Санкт-Петербург 03:21 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Шатер как надо!

Самый большой шатер

Шатер как надо!

Самый большой в мире шатер располагается в столице Казахстана, Астане. Грандиозное сооружение, о котором пойдет речь, носит гордое название Хан Шатыр, или в переводе на русский (в котором вообще-то нет особой необходимости) - "Ханский шатер".

Огромный прозрачный шатер из стали и полимерной пленки ETFE построил всемирно известный архитектор Норман Фостер в 2010 году.

Немного статистики:

  • Дата открытия ТРЦ: 6 июля 2010 года.
  • Общая площадь: 127 000 квадратных метров.
  • Высота со шпилем: 150 м.
  • Архитектор: Норман Фостер.

В качестве материала для фасада пленка ETFE была выбрана не случайно: она обычно используется для создания оранжерей и замечательно предохраняет внутренние помещения от резких температурных перепадов, которые характерны для климата Астаны. Особенно необходимо это свойство было для создания внутри Хан-Шатыра уникального пляжного курорта с постоянной температурой в +35 градусов Цельсия, тропическими растениями и мальдивским песком. Без уникальной пленки, которую удалось закрепить при помощи сети из стальных вант, и специальной отопительной системы такое было бы невозможно, так как зимой температура здесь может упасть и до -18 градусов и даже ниже.

Кроме пляжа с аквапарков внутри Хан Шатыра располагаются магазины, парк для семейного отдыха, кафе и рестораны, кинотеатры, фитнес-центры, офисы, паковка и прочее.

Красота и технологичность Хан-Шатыра были оценены мировым сообществом по достоинству, когда журнал Forbes Style в 2010 году включил здание в топ мировых экозданий. В десятке это единственное здание, построенное на территории СНГ.

Темы