Ваш регион: Санкт-Петербург 18:41 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
"Арбатского романса старинное шитье..."

Самая пешеходная улица

"Арбатского романса старинное шитье..."

Старейшей пешеходной улицей России, конечно же, является всем известный Арбат. И это не только улица, по которой запрещено ездить автомобилям, но целый пласт культуры. 

Сначала Арбат был обычной московской улицей, по которой в двух направлениях ездили машины, а люди ходили по узким тротуарам сбоку, но за период с 1974 по 1986-й годы эта улица приобрела новый облик. Проект превращения обычной улицу в пешеходную был разработан группой архитекторов НИиПИ генплана г. Москвы и Моспроект-2. В него входил не только запрет на появление на улице автотранспорта, но также мероприятия по реконструкции и ремонту фасадов и благоустройству пешеходной зоны.

Одобрение проект получил в 1979 году, а реальные работы начались только в 1982-м. Тогда же был скорректирован троллейбусный маршрут 39, который вплоть до того времени курсировал по Арбату и был позже увековечен в песне Булата Окуджавы "Последний троллейбус".

Немного статистики:

  • Протяженность улицы: 1,2 км
  • Известные жители: Александр Пушкин, Сергей Аксаков, Андрей Белый, Константин Бальмонт, Марина Цветаева, Булат Окуджава и многие другие.
  • Первое упоминание относится к XVI веку.
  • В 1986 году Арбат стал пешеходным.

На реализацию проекта ушло около четырех лет. За это время поменяли все подземные коммуникации, и в том числе канализационные системы, уложили брусчатку вместо асфальта, поставили скамеечки, ретро-фонари и вазоны с цветами.

После открытия для публики, реакция москвичей была неоднозначной: конечно, иметь место, где можно отдохнуть от суеты транспортного движения большинству понравилось, но многие вместе с тем были недовольны результатом, и считали, что Арбат, получив отреставрированные фасады, потеряла свой исторический и неповторимый облик, с которым связаны великие имена и традиции.

Но с появление нового Арбата жизнь города изменилась, и вокруг пешеходной улицы стали образовываться новые традиции: здесь появилась "аллея звезд" на манер голливудской, а улица в целом стала центром сбора уличных музыкантов и художников, местом проведения народных гуляний и новой городской достопримечательностью.

Темы