Ваш регион: Санкт-Петербург 09:57 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Поворотный механизм

Самая извилистая улица

Поворотный механизм

В Калифорнийском городе Сан-Франциско расположена необычная улица - Ломбард-Стрит - которая считается самой извилистой в мире.

На самом деле указанная улица вполне обычна, таких в Сан-Франциско множество. Но вот один участок на Русском холме известен всему миру по многочисленным фильмам, в которых он успел сняться. Он представляет собой спуск с запада на восток под уклоном в 27 градусов. Кроме того, на коротком 400-метровом отрезке дороги располагаются сразу восемь крутых поворотов. На участке автомобилисты имеют право развивать скорость лишь до 8 километров в час. Поэтому пробки здесь не редкость.

Немного статистики:

  • Длина самого извилистого отрезка: 400 метров
  • Количество крутых поворотов: 8
  • Разрешенная скорость: 8 км/ч
  • Угол наклона холма: 27 градусов, впоследствии - 16 градусов

Звание самой извилистой улицы Ломбард-Стрит получила именно за свою кривизну. В 20-е годы прошлого века из-за 27-градусного уклона улицы дома, расположенные вблизи, плохо продавались, так как люди не могли воспользоваться улицей для передвижения на автомобиле. Невероятный извилистый дизайн, который призван снизить уклон, был предложен Карлом Генри в 1922 году. С его появлением угол наклона снизился до 16 градусов, чтобы сделать автомобильное движение на участке возможным.

Вместе с понижением наклона был введен запрет на превышение скорости на участке и запрет на парковку (нарушителя ждет большой штраф). Также на улице было организовано одностороннее движение - только вниз.

Все эти правила действуют и сегодня.

Темы