Ваш регион: Санкт-Петербург 12:59 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Кто на свете больше всех

Самое массивное здание

Кто на свете больше всех

Оказывается, самые грандиозные постройки мира можно определить не только как самые высокие или крупные, но и как самые большие по массе. Безусловным рекордсменом в этом рейтинге является комплекс зданий Абрадж аль-Бейт, расположенный в Мекке.

Он является не только самым массивным в мире, но и самым высоким в Саудовской Аравии.

Немного статистики:

  • Общая площадь комплекса Абрадж аль-Бейт - 1 миллион 500 тысяч квадратных метров
  • Высота (включая шпиль) - 601 метр
  • Количество этажей - 120
  • Количество проживающих - 100 тысяч человек
  • Инновационная система подсветки состоит из 44 прожекторов, 21 тысячи проблесковых ламп и 2 миллионов 200 тысяч светодиодов

Стоит отметить, что Абрадж аль-Бейт - чуть ли не самый известный в мусульманском мире комплекс зданий. Дело в том, что располагается он прямо напротив Каабы - главной святыни ислама, которая находится во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам. Именно в отеле, входящем в комплекс Абрадж аль-Бейт часто останавливаются многочисленные паломники, которые ежегодно приезжают в Мекку для участия в хадже.

Кроме отеля, в Абрадж аль-Бейт расположен торговый комплекс, занимающий четыре этажа, квартиры для постоянно проживающих, конференц-центр, закрытый паркинг и две вертолетных площадки.

У Абрадж аль-Бейт есть еще один рекорд - самые огромные в мире часы, установленные на башне. Диаметр этих огромных часов составляет 43 метра, они смонтированы на высоте 400 метров над поверхностью земли. Эти часы видны из любой точки города.

Темы