Ваш регион: Санкт-Петербург 12:45 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Корабли пустыни - башни Аль-Бахар

Самый подвижный фасад

Корабли пустыни - башни Аль-Бахар

В ОАЭ построено множество зданий и сооружений, служащих примером самых современных и даже инновационных технологий в архитектуре. Одним из таких объектов являются башни Аль-Бахар, построенные британской компанией Aedas Architects в столице ОАЭ - Абу-Даби.

Особый интерес вызывает движущийся фасад. Подвижные элементы на решетчатом фасаде были сделаны специально с целью предотвратить нагрев внутренних помещений башен.

Немного статистики:

  • Высот здания: 145 метров
  • Количество этажей: 29
  • Общая площадь офисных помещений: 70 тысяч квадратных метров
  • Количество движущихся модулей: 2 тысячи

Защитный навесной фасад с необычным геометрическим узором располагается на всех сторонах башен, кроме северной. Это не только придает зданиям интересный внешний вид. Но и защищает офисы от перегрева. Комфортная температура поддерживается в помещениях даже без кондиционера, что в условиях экстремально жаркого климата Эмиратов позволяет экономить электроэнергию. Подобное архитектурное решение воплощает в себе арабскую традицию защищать окна ажурными решетками - машрабиями.

Каждый из подвижных элементов фасада раскладывается и складывается на протяжении суток, в зависимости от положения солнца. Элементы приходят в движение за счет экологически чистой энергии, получаемой из фотогальванических панелей, расположенных на крыше, и солнечных батарей, размещенных на поверхности башен.

В 2012 году Международный совет по высотным зданиям и городской среде назвал башни Аль-Бахар лучшими небоскребами года. Премия была присуждена за новаторство архитектурного решения.

Темы