Ваш регион: Санкт-Петербург 03:22 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Хоть на стенку лезь

Самое длинное сооружение

Хоть на стенку лезь

Самым длинным сооружением из всех, когда-либо построенных человеком, является Великая китайская стена. Ее общая протяженность составляет 8 тысяч 851 километр 900 метров, стена проходит по территории Северного Китая.

Самый протяженный участок стены - более 6 200 километров - встроен из кирпича, еще чуть более 2 200 километров составляет естественный горный массив, и почти 360 километров не являются стеной в прямом смысле слова, а представляют собой рвы с водой.

Немного статистики:

  • Общая протяженность стены - 8 851,9 километра
  • Средние параметры сооружения: высота стен - 7,5 метра, высота вместе с зубцами - 9 метров, ширина основания - 6,5 метра
  • Строительство велось более 1 500 лет
  • Великая китайская стена входит в 7 новых чудес света
  • Ежегодно стену посещает 40 миллионов туристов

Вопреки расхожему мифу, стена не строилась как единое сооружение, а возводилась небольшими участками на протяжении веков и разными династиями. Строительство первых участков началось в III веке до нашей эры, на строительных работах было занято около миллиона человек. Кстати, за все время строительства количество тех, кто погиб во время возведения Великой китайской стены, составило около миллиона человек. Сами китайцы прозвали стены "самым длинным кладбищем на планете".

Пик строительства пришелся на конец 16 - начало 17 века, когда правил император Ваньли. Однако, по признанию современников императора, стена в качестве оборонительного сооружения проявила себя плохо: сквозь бреши и недостроенные участки, а иногда и путем подкупа стражи, враг мог вполне спокойно проникнуть на территорию, огороженную стеной.

С середины 17 века стена начала приходить в упадок. В начале 20 века и вовсе говорили о том, чтобы снести стену и на ее месте построить шоссе. Только в начале 80-х годов прошлого века власти страны задумались о реставрации. Однако, к сожалению, сегодня в хорошем состоянии находятся лишь те участки стены, что расположены вблизи от туристических мест. Так, самым посещаемым сегодня участком является участок, расположенный недалеко от Пекина. Большинство же участков продолжает разрушаться по причинам хозяйственной деятельности человека, а также из-за природных явлений.

Сейчас Великая Китайская стена является признанным символом Китая и привлекает миллионы поклонников азиатской культуры.

Темы