Ваш регион: Санкт-Петербург 09:09 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Главный дом страны

Самый грандиозный проект

Главный дом страны

Дворец Советов, пожалуй, является самым грандиозным строительным проектом в России, который так и не был осуществлен.

Он должен был стать девятой, центральной и главной сталинской высоткой в Москве. Венчать Дворец Советов должна была огромная статуя В.И. Ленина.

Работы по реализации проекта проводились еще в 30-х и 50-х годах прошлого века. Строительство велось на холме над Москвой-рекой, там, где когда-то был расположен Храм Христа Спасителя.

Согласно замыслу авторов проекта, Дворец Советов по своей высоте должен был превзойти всемирно известный небоскреб Empire State Building - самое высокое здание того времени.

Немного статистики:

  • Высота Дворца Советов, включая шпиль - 495 метров;
  • В здании должно было быть 100 этажей;
  • Высота крыши здания - 415 (420 по другим данным) метров;
  • Для возведения Дворца была разработана особая марка стали - ДС.

До середины 1930-х годов проводились подготовительные работы, к основным работам приступили в 1937 году. Несмотря на трудности, связанные со сложными грунтами на территории строительства, до 1941 года был построен огромный фундамент здания.

Однако сразу после начала Великой Отечественной Войны строительные работы пришлось прервать. Более того, из металлоконструкций, которые были подготовлены для монтажа, впоследствии были изготовлены противотанковые ежи, а стальные конструкции сталинской высотки, которые все же успели установить, были демонтированы и использованы для создания железнодорожных мостов.

После 1945 года к проекту по строительству Дворца Советов было решено не возвращаться, поскольку перед правительством Советского Союза стояли более актуальные задачи по восстановлению страны.

Темы