Ваш регион: Санкт-Петербург 13:06 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Солнечная энергия даже ночью

Самая солнечная станция

Солнечная энергия даже по ночам!

Уже к 2020 году власти штата Калифорния намерены получать 33% всей энергии от солнца и ветра. Очередным шагом на пути к исполнению этого поистине грандиозного плана стало строительство и открытие солнечной электростанции Ivanpah Solar Electric System.

Станция была построена в пустыне Мохава, в паре часов езды от Лос-Анджелеса, и начала свою работу в 2015 году. Сейчас данная СЭС является крупнейшей во всем мире, и пока не ясно, когда будет побит этот рекорд.

Немного статистики:

  • Количество зеркальных модулей: 173 тысячи
  • Стоимость строительства: 2,2 миллиарда долларов
  • Время строительства: 3 года
  • Мощность СЭС: 392 МВт
  • Количество домов, обеспечиваемых станцией: 140 тысяч

Станция Ivanpah Solar генерирует абсолютно чистую энергию, но это не единственное ее достоинство. Дело в том, что работать она может даже после захода солнца! Весь секрет - в трех башнях высотой 148 метров, окруженных тысячами зеркал. Эти зеркальные модули заменяют обычные солнечные батареи, которые не могут работать без солнечного света.

Каждое из 173 тысяч зеркал представляет собой систему из двух больших зеркальных модулей размером с гаражные ворота. Все вместе они отражают солнечные лучи, постоянно поворачиваясь за солнцем, на вершины трех башен. Происходит это на протяжении всего дня, до самого заката.

Наверху установлены котлы с жидкостью, которая, нагреваясь, преобразуется в пар. В пиковые часы котел может нагреваться до 700 градусов Цельсия и выше. Пар идет вниз, к турбине, и вращает ее, за счет чего и вырабатывается экологически чистая электроэнергия.

Излишки энергии запасаются, что позволяет станции работать и после захода солнца. В полной темноте станция может продолжать работу на полную мощность целых 15 часов. Таким образом, не теряется ни минуты драгоценного времени.

Стоит отметить, что компания, которая осуществляла реализацию проекта, потратилась на переселение редких видов черепах, населявших территорию под строительство СЭС. В стороне от станции был куплен обширный участок земли, организована работа биологов и осуществлено переселение животных общих числом свыше 200 особей. На все владелец Ivanpah Solar потратил 22 миллиона долларов.

Темы