Ваш регион: Санкт-Петербург 15:09 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Японский, подвесной и высокий

Самый длинный мост

Японский, подвесной и высокий

Самым длинным в мире подвесным автомобильным мостом на сегодняшний день является мост Акаси-Кайкё, расположенный в Японии. Мост пересекает пролив Акаси, соединяя между собой города Авадзи и Кобе.

Японское правительство приняло решение о строительстве моста еще в конце 1950-х годов, однако по некоторым причинам пришлось отложить эту идею на несколько десятилетий - до 1988 года.

Немного статистики:

  • Полная длина моста - 3911 метров.
  • Длина центрального пролета - 1991 метр, а боковых пролетов - по 960 метров.
  • Пилоны моста достигают 298 метров, превосходя по высоте 90-этажный дом.
  • Стальные нити моста, вытянутые в длину, способны опоясать земной шар более 7 раз.

При строительстве моста японцы столкнулись с некоторыми трудностями, которые создавал сам пролив Акаси с его сильным течением, мягким грунтом и соленой водой. Чтобы не допустить разрушения подводных конструкций Акаси-Кайкё, японские специалисты разработали высокопрочный и быстро застывающий бетон и построили поблизости завод по его производству. Однако сложности при строительстве моста на этом не закончились.

В 1995 году, во время возведения Акаси-Кайкё, в городе Кобе произошло крупное землетрясение магнитудой в 7,3 балла. Из-за резкого изменения рельефа дна пролива один из пилонов Акаси-Кайкё сдвинулся на 1 м в сторону. Японским строителям пришлось увеличить расстояние между вантами, свисающими с основных тросов, и удлинить балки дорожного полотна. Несмотря на непредвиденные трудности, работы по строительству моста были прерваны всего на один месяц. Монтаж дорожного полотна Акаси-Кайкё был завершен в 1998 году.

Конструкция моста позволяет выдерживать землетрясения магнитудой до 8,5 баллов, скорости ветра до 80 м/с, а также противостоять сильным морским течениям. К сожалению, из-за высокой стоимости проезда немногие автовладельцы могут оценить все достоинства Акаси-Кайкё, поскольку отдают предпочтение более дешевым аквабусам или паромам.

Акаси-Кайкё вошел в книгу рекордов Гиннесса два раза: как самый длинный подвесной мост и как самый высокий мост. Позднее по последнему параметру Акаси-Кайкё уступил виадуку Мийо, пилоны которого вместе с опорой Р2 достигают 343 метра.

Темы