Ваш регион: Санкт-Петербург 15:48 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Наш ответ Дубаю или "Башня Федерация"

Самое высокое здание

Наш ответ Дубаю или "Башня Федерация"

Самым высоким зданием в России является "Башня Федерация", расположенная в столичном районе "Москва-Сити". Ввод небоскреба в эксплуатацию планируется на лето 2016 года, однако здание уже признано самым высоким в Европе.

По сути, "Башня Федерация" представляет собой комплекс зданий, который состоит из двух строений, возведенных на общем стилобате. Строительство одной из башен, получившей название "Запад", было завершено еще в начале 2008 года. Ее высота составляет 242 метра. Работы по строительству башни "Восток" в настоящее время продолжаются. Ее высота составит 373,7 метра.

Немного статистики:

  • Общая высота здания - 506 м (вместе со шпилем).
  • Общая площадь небоскреба - 443 000 кв. м.
  • Количество этажей в башне "Запад" - 62 этажа.
  • Количество этажей в строении "Восток" - 93 этажа.
  • Общая площадь земельного участка - 10 730 кв. м.
  • В здании 67 лифтов.
  • Дата планируемой сдачи - 2016 г.

В основу фундамента небоскреба положена бетонная плита, на заливку которой потребовалось 14 000 кубических метров бетона. Это достижение было отмечено в книге рекордов Гиннесса, но на данный момент рекорд по объему залитого бетона принадлежит "Лахта-центру", который строится в Петербурге.

Проект российского небоскреба разрабатывали известные немецкие специалисты - архитектор Сергей Чобан и инженер Питер Швегер. В здании располагаются не только офисные, торговые и жилые помещения, но и кафе, бары, рестораны, тренажерный зал и бассейн. Таким образом, "Башня Федерация" представляет собой не обыкновенную высотку, а самую настоящую "вертикальную улицу".

Представители компании-застройщика утверждают, что башни строятся из бетона марки В90, отличающейся чрезвычайно высокой прочностью. То есть при прямом попадании самолета в небоскреб, башня устоит.

Темы