Ваш регион: Санкт-Петербург 13:50 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Дизайнерское метро за миллиарды - крылья голубки или китовый хребет?

Самое дорогое метро

Дизайнерское метро за миллиарды - крылья голубки или китовый хребет?

В Нью-Йорке заработала новая станция метро, на сегодняшний день ставшая самой дорогой в мире. Стоимость строительства подземного комплекса удивительной формы составила в итоге 4 миллиарда долларов США.


Немного статистики:

  • Стоимость строительства: 4 млрд долларов США.
  • Срок строительства: 12 лет.
  • Объем пассажиропотока: 200 000 человек ежедневно.
  • Площадь центрального вестибюля: порядка 20 903 кв. м(225 000 кв. футов).

Новая станция метров входит в состав мемориального комплекса, построенного на месте Всемирного торгового центра (WTC), разрушенного в ходе терактов 11 сентября 2001 года, наряду с мемориальным комплексом и двумя новыми небоскребами.

Что касается собственно транспортного узла, то новая станция обеспечивает пересадки пассажиров не только между 11 линиями нью-йоркского метро, но и переход на железнодорожную ветку. Открытие первоначально было запланировано на 2007-й год, и цена, на тот момент была заявлена примерно вдвое ниже, чем получилось по факту.

Архитектором здания новой станции метро, также носящей название Oculus, выступил всемирно известный Сантьяго Калатрава. Визуально здание напоминает нечто среднее между птичьими крыльями и гигантским китовым хребтом. Внутри этих белых изогнутых ребер располагается заполненное естественным светом помещение, напоминающее своей высотой и формой центральный неф готического собора.

Сообщается, что в ближайшие месяцы на станции начнут свою работу магазины, которые должны разместиться внутри Oculus. Пересадочный узел уже начал принимать первых посетителей.

Темы