Ваш регион: Санкт-Петербург 05:21 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Развязка имени судьи Гарри Преджерсона

Самая грандиозная развязка

Развязка судьи Гарри Преджерсона

Всем известно, что основная цель строительства дорожных развязок - это распределение транспортных потоков и устранение проблем с пробками на дорогах. Однако есть в мире такие развязки, которые по праву можно считать сущим кошмаром для автолюбителей.

Рекордсменом среди подобных дорожных объектов является развязка судьи Гарри Преджерсона (Judge Harry Pregerson), расположенная в Калифорнии. Если на такой пропустить нужный поворот, то придется потом колесить не один километр, чтобы вернуться на первоначальный маршрут. Данная развязка является самой запутанной, а также официально признана самым грандиозным транспортным проектом во всем мире. Кроме того, развязка побила и рекорд штата, где стала самой большой, самой высокой и самой дорогостоящей транспортной конструкцией, когда-либо построенной местным Департаментом по дорожному движению.

Немного статистики:

  • Развязка позволяет совершать поворот во всех возможных направлениях на любом из маршрутов следования
  • Развязка состоит из дорог для пассажирского транспорта, путей метрополитена Лос-Анджелеса и транзитной дороги Harbor
  • Развязка имеет 4 уровня по высоте

Развязка судьи Гарри Преджерсона расположена на пересечении межштатовых шоссе I-105 и I-110. Свое название развязка получила в честь федерального судьи, который в том числе был известен тем, что являлся председателем по делу о строительстве автомагистрали I-105.

Развязка была введена в эксплуатацию в 1993 году, а спустя всего 3 года стала обладателем награды в номинации "чудо инженерной мысли" от Федеральной дорожной администрации США за превосходное проектирование объекта. Проект был реализован, действительно, прекрасно, а главное, достиг первоначальной цели - движение на двух шоссе стало более безопасным, количество пробок уменьшилось, а также улучшилась экологическая ситуация.

Интересно отметить, что мировой знаменитостью развязка стала не благодаря своим характеристикам, все гораздо банальнее: прославил ее на весь мир Голливуд. После того, как развязка "снялась" вместе с такими звездами как Киану Ривз и Сандра Баллок в фильме "Скорость", о ней узнал весь мир.

Темы