Ваш регион: Санкт-Петербург 13:38 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Tokyo Skytree - самая высокая из телевизионных башен мира

Самая высокая телебашня

Телевидение берет новую высоту

Самой высокой в мире телебашней является расположенная в токийском районе Сумада, Tokyo Skytree, что переводится как "Небесное дерево Токио". Выше нее - только Бурдж Халифа.

Такое поэтичное называние телевизионная башня получила по итогам интернет-конкурса, проведенного в год начала строительства объекта.


Немного статистики:

  • Высота телебашни включая шпиль и антенну: 634 метра
  • Высота крыши: 471 метр
  • Начало строительных работ: 2008 год
  • Завершение строительных работ: 2012 год
  • Открытие телебашни: 22 мая 2012 года
  • Скорость строительства: 10 метров в неделю

Строительство башни было приурочено к переходу на цифровой формат телевещания. Для того, чтобы передавать высококачественный сигнал в токийские небоскребы высота имевшейся 332-метровой телебашни была недостаточной.

Интересно, что выбор высотности новой телебашни основывался не только на том, что она должна быть просто выше прежней. Дело в том, что звучание старо-японских названий каждой из трех цифр (6 - "му", 3 - "са", 4 - "си")  складывается в слово "Мусаси", соответствующее историческому названию местности, в которой был построен Токио.

Как и все высотные здания в Японии, телебашня оснащена сейсмозащитой: специальная система моет нейтрализовать воздействие порядка половины серьезных подземных толчков.

В башне кроме помещений, необходимых для ее непосредственных функций, есть обзорные площадки, рестораны и магазины, а у подножья даже выстроен небольшой торговый центр с аквариум и планетарием.

Темы