Ваш регион: Санкт-Петербург 18:39 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Есть жизнь за полярным кругом

Самый северный город

Есть жизнь за полярным кругом

Норильск - город к югу от Таймырского полуострова, расположенный на севере Красноярского края, в 90 километрах к востоку от Енисея. Норильск является самым северным в мире городом, численность населения которого превышает 150 тысяч человек. 

Норильск находится за полярным кругом. Стоит сказать, что город не только является самым северным, но еще и, к сожалению, одним из самых загрязненных. Опасная экологическая ситуация обусловлена расположением крупного горнодобывающего и металлопроизводящего комбината. На сегодняшний день во всем мире не существует аналогов промышленного района "Норильск". 

Немного статистики:

  • Норильск расположен за полярным кругом на широте 69° 21′ 0″ N.
  • Население по данным 2013 года - 177 738 человек.
  • Среднегодовая температура воздуха -9,8°C, годовой ход абсолютных температур -96°C.
  • Период устойчивых морозов - около 280 дней в году.
  • Норильск - один из пяти самых ветреных населенных пунктов планеты.

Норильск получил свое название от названия реки Норильской (Норилки), которая протекает неподалеку от города. Река получила название предположительно в те времена, когда полуостров Таймыр в 16-17 веках заселялся промысловыми людьми. Вероятнее всего, имя реки и города - производное от слова "норило", которое означает длинный тонкий шест, для протягивания тетивы ставных сетей подо льдом от лунки к лунке. Другая версия гласит, что имя городу дало юкагирское слово "ньорил", означающее "болота".

Строительство города началось в 1951 году, а уже два года спустя Норильску присвоили статус города. В 1966 году в 40 километрах от города было обнаружено месторождение медно-никелевых труб, а в 1971 году было начато строительство Надеждинского металлургического завода, завершившееся 10 лет спустя.

Норильск - один из самых холодных городов мира. Средняя температура января составляет -28°C. Часто во время морозов дуют сильные ветры. Период устойчивых морозов длится 280 дней в году, из которых 130 дней занимают дни с метелями. Снежный покров может сохраняться до 9 месяцев в году. 

Лето длится всего 2 месяца: с конца июня по конец августа, средняя температура в этот период равна +10°C. 

Норильск уникален в плане опыта, полученного строителями в условиях работы на вечномерзлых грунтах. Знания, полученные строителями Норильска сегодня учитываются при проектировании в районах Крайнего Севера и Сибири.

Темы