Ваш регион: Санкт-Петербург 01:21 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Улица, созданная для прогулок вверх

Самая наклонная улица

Улица, созданная для прогулок вверх

Болдуин-стрит (Baldwin Street) находится в Новой Зеландии и занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая наклонная улица.

Еще в 19 веке британский архитектор Чарльз Кеттл проектировал постройки и дороги в Новой Зеландии. А так как Чарльз никогда не был в Новой Зеландии, он создавал свои рассчеты и чертежи по примеру ровных британских ландшафтов. Приехавшие строители наверняка немало удивились, когда увидели, что вместо равнины их встретил холм. Но англичане есть англичане - они сделали все так, как было на чертеже…с одним небольшим дополнением - вместо ровной дороги у них получилась улица с наклоном в 35 градусов. Это и была Болдуин-стрит.

Немного статистики:

  • Улица на своем самом крутом участке длиной в 161 метр поднимается на 47 метра, что создаёт уклон в 19 градусов;
  • Самые первые соревнования по бегу сверху вниз, а потом снизу вверх прошли в 1988 году;
  • Болдуин-стрит расположена в 3,5 км от города Данидин;
  • Улица получила свое название в честь члена местного совета и основателя газеты Уильяма Болдуина.

Длина улицы составляет 359 метров, угол наклона меняется на каждом участке дороги, а расстояние между самой высокой и низкой точками - 80 метров! При таких условиях было решено покрывать дорогу не асфальтом, а бетоном, иначе при высокой температуре любой асфальт просто бы стекал вниз.

Улица очень популярна как у местных жителей, так и у туристов - ежегодно уже почти 30 лет здесь проводятся соревнования по бегу вверх и вниз. Также каждый год проводится конкурс, на котором вниз спускаются конфеты - каждая имеет своего спонсора и персональный номер. Пять конфет, пришедшие первыми, становятся победителями, а собранные деньги идут на благотворительность.

Темы