Ваш регион: Санкт-Петербург 01:27 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Три ущелья. Величайший гидроэнергетический проект в истории

Самая мощная электростанция

Три ущелья. Величайший гидроэнергетический проект в истории

Сразу несколько рекордов смогла побить китайская гидроэлектростанция "Три ущелья" ("Санься"), расположенная на реке Янцзы. Она является не только самой мощной ГЭС в мире, но и самой дорогой. Это поистине уникальной сооружение можно назвать полноправным символом современного Китая.

О строительстве самой мощной ГЭС в мире заговорил еще первый президент Китая в 10919 году. Но прорабатывать проект начали только в 1932 году. Однако реальное строительство началось еще позже: то и дело его тормозили то японо-китайская, то гражданская войны, охватившие страну, а затем и "культурная революция". Строительство ГЭС началось в 1994 году, а полностью завершилось в 2006 году.

Немного статистики:

  • Количество генераторов: 32
  • Объем использованного бетона: 27 миллионов 200 тысяч кубометров
  • Совокупный объем вырабатываемой энергии: 22 500 МВТ
  • Количество переселенцев - 1 миллион 240 тысяч человек
  • Количество затопленных населенных пунктов: 13 городов, 140 поселков и 1300 деревень
  • Стоимость реализации проекта: 180 миллиардов юаней

К сожалению, говоря о рекордах, побитых ГЭС "Три ущелья" нельзя не вспомнить и печальные. Дело в том, что в зоне затопления оказалось 1 300 археологических достопримечательности. И несмотря на то, что частично они были вынесены за пределы зоны затопления, человечество навсегда потеряло уникальные исторические образцы. Кроме того, для реализации проекта потребовалось переселить большое количество людей, в том числе из двух достаточно крупных и развитых городов.

Несмотря на множество поставленных рекордов, принцип работы ГЭС вполне прост и повторяет принцип, по которому функционирует Красноярская ГЭС. Это типичная гравитационная бетонная плотина с поверхностным водосбросом, расположенным в центре и рассчитанным на ежесекундный сброс с высоты 100 метров 116 тысяч кубометров воды.

Китайская ГЭС состоит из трех зданий, два из которых расположены по обеим берегам, а одно - под землей.

Кстати, в 2010 году регион пережил сильнейшее наводнение и плотина показала себя с наилучшей стороны. При притоке 70 тысяч кубометров в секунду вниз сбрасывалось всего 40 тысяч. Остальное аккумулировалось в водохранилище, за счет чего уровень воды там за сутки вырос на 3 метра. Таким образом ГЭС смогла не только предотвратить многомиллиардный ущерб. Но и спасти жизни людей.

Темы