Ваш регион: Санкт-Петербург 01:22 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Игла в небо

Самый высокий проект

Игла в небо

Появилась информация о том, что скоро самое высокое здание мира перестанет быть таковым. Новый рекорд планируют поставить в Саудовской Аравии.

Уже даже официально объявлено о сроках открытия будущей самой высокой башни мира.

167-этажный небоскреб Бурдж аль-Валид или, как его еще называют, Бурдж аль-Мамляка (Башня Королевства) будет сдан в эксплуатацию в середине 2017 года в Джидде.

Немного статистики:

  • 1 000 м - высота будущего здания
  • 530 000 квадратных метров - общая площадь
  • $1,23 млрд - примерная оценочная стоимость башни
  • 69 лифтов будет задействовано для доставки людей на этажи

Инициатором проекта выступил в свое время саудовский принц Аль-Валид бен Талал бен Абдулазиз Аль-Сауд. В честь него и получила название будущая высотка.

Новая башня будет на 4 этажа выше знаменитого Дубайского Бурдж-Халифа, а ее высота составит тысячу метров. Обещают, что поднявшись на самый верх, можно будет увидеть Египет!

Интересно, что первоначальный проект предусматривал строительство здания высотой более полутора километров, однако после проведения анализа грунта на месте строительства высота была снижена до одного километра. Подготовительные работы на площадке были начаты в мае 2013 года и велись немецкой строительной компанией.

Небоскреб, напоминающий гигантскую иглу, будет построен по дизайну Эдриана Смита и Гордона Гилла, которые заслужили право называться кузнецами небоскребов. Кстати, именно они участвовали в проектировании небоскреба Бурдж-Халифа, так что принц знал, к кому обращаться.

Самая высокая - башня мира станет центром нового района саудовского города Джидды - Kingdom Center. Предполагается, что проживать в нем будет более 80 тысяч человек. Оценочная стоимость реализации всего проекта по строительству Kingdom Center составляет 20 миллиардов долларов США.

Темы