Ваш регион: Санкт-Петербург 09:10 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Завод, который не дымит и не шумит

Самый "зеленый" завод

Завод, который не дымит и не шумит

В Тверской области в 2010 году появилось предприятие, которое смело можно назвать самым "зеленым" зданием России. Завод по выпуску железнодорожных подшипников шведского концерна SKF в промышленной зоне "Боролево-2" стал первым объектом в нашей стране, который получил международный сертификат LEED.


Немного статистики:

  • Инвестиции в строительство: 30 миллионов евро
  • Дополнительное финансирование "зеленых" технологий: 7 % от общей стоимости объекта
  • Площадь помещений: первая фаза - 9700 кв. м, вторая фаза - 15 000 кв. м 
  • Сертификат: LEED
  • Уровень: Gold

Сертификат LEED предполагает шесть разделов, по которым ведется оценка. Это прилегающая территория, эффективность использования водных ресурсов, энергия и атмосфера здания, материалы и ресурсная база, качество внутреннего воздуха, новые стратегии в проекте и инновации.

На заводе SKF на 40% снижено потребление энергии, вполовину - потребление воды и на 23% - выделение углекислого газа. Кроме того, значительно уменьшен объем отходов производства.

Во время реализации проекта была создана сеть специальных каналов для отвода воды с целью предотвращения утечки грязной воды с территории площадки и пруды, в которых происходила очистка ливневых стоков в период строительных работ. Плодородный слой удалось сохранить и использовать повторно в процессе благоустройства территории. Таким образом, была предотвращена эрозия почвы.

На заводе не обошлось без применения особого кровельного материала, отражающего солнечный свет. Это позволило не только расходовать меньшее количество энергии на обогрев в жаркое время года, но и снизить негативное влияние на экологию.

При строительстве также отдавалось предпочтение местным материалам и вторсырью: 20% всех стройматериалов произведены в регионе.

Среди "зеленых" технологий, также использованных на объекте: энергосберегающие осветительные приборы, система утилизации тепла, детальный анализ потребления энергии, система мониторинга уровня CO2, повторное использование воды за счет вакуумной дистилляции, использование дождевой воды для полива газонов и многое другое.

  • Хороший материал, отличный завад, великолепное здание. Только завод получил сертификат LEED в октябре 2010 года - т. е. этой зеленой истории уже более 5 лет.
Темы