Ваш регион: Санкт-Петербург 16:52 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Грацский инопланетянин или дом с присосками

Самый инопланетный дом

Грацский инопланетянин или дом с присосками

Необычного вида сооружение, получившее неофициальное название "Дружелюбный инопланетянин" (англ. the friendly alien), известное также как Кунстхаус в австрийском городе Граце, появилось по случаю проведения в нем мероприятий в рамках программы "Культурная столица Европы" в 2003 году.

В настоящее время в здании размещаются коллекции музея современного искусства, где размещены экспонаты, созданные в последние четыре десятилетия.

Авторами "инопланетного" дизайна являются лондонские архитекторы Питер Кук и Колин Фурнье. Необычной формы сооружение сразу же стало одной из многочисленных городских достопримечательностей.

Музей Кунстхаус коренным образом отличается от привычных галерей и выставочных залов, выполненных чаще всего в классическом стиле. Сравниться с ним может разве что другой музей современного искусства - Центр им. Жоржа Помпиду в Париже, но все же облик грацского здания более вычурный. Авторский коллектив архитекторов при проектировании использовал инновационный стилистический язык, известный также как "капельная архитектура" (другие названия: амебная, блоб, блобитектура, блобизм).

Главная заслуга архитекторов в том, что "Дом с присосками" удивительно гармонично вписался в окружающую застройку старого города, внеся контрастные нотки в общую ткань городского ландшафта, придав ему этим свежесть и шарм.

Наиболее примечателен фасад музея, который сочетает традиционные архитектурные решения с инновационными медиа-технологиями. Такое решение получило наименование BIX. BIX - это аббревиатура, образованная от двух слов "big" (англ. большой) и "pix" (пиксель). Считается, что такое буквосочетание наиболее полно передает суть технической реализации конструкции.

Немного статистики:

  • Облицовка фасада - это 1068 пластин акрилового стекла (размер каждой 2 x 3 м, толщина 20 мм) общей площадью 900 кв. м.
  • Под пластинами находятся кольцевые люминесцентные лампы мощностью 93 040 Вт.
  • Каркас сооружения выполнен из железобетона.
  • Общая площадь помещений - 13 100 кв. м (включая подземный паркинг).
  • Завершение строительства - сентябрь 2003 г.

Итак, почти тысяча квадратных метров фасада гигантской "инфузории" (некоторые полагают, что Кунстхаус больше напоминает не пришельца из космоса, а обитателя морских глубин) образована из пластин, под которыми располагаются специальные кольцевые люминесцентные лампы. С помощью реостатов яркость свечения каждой лампы может изменяться, что позволяет демонстрировать на поверхности здания несложные тексты и графику. Эта инсталляция управляется с помощью компьютера.

Темы