Ваш регион: Санкт-Петербург 16:55 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Огни аэродрома

Самый крупный аэропорт

Огни аэродрома

Сегодня самым крупным аэропортом России по объему пассажирских перевозок является столичный аэропорт Шереметьево. Кроме того, аэропорт входит в двадцатку крупнейших воздушных гаваней Европы и имеет самую большую площадь среди всех аэровокзальных комплексов России.

Расположен аэропорт в Химках. В его состав входит шесть терминалов: терминал бизнес-авиации, четыре пассажирских терминала, а также грузовой терминал. Услугами Шереметьево пользуются представители трех основных авиационных альянсов: SkyTeam (Air France, KLM, Delta, CSA Czech Airlines, Alitalia, China Southern Airlines, Korean Air и др.); Star Alliance (SAS, Air China, LOT , Adria Airways и др.); Oneworld (Finnair).

Немного статистики:

  • Годовой пассажиропоток: 31 миллион 612 тысяч человек (по итогам 2015 года)
  • Маршрутная сеть аэропорта: более 200 направлений
  • Площадь комплекса: более 480 тысяч квадратных метров

Аэропорт Шереметьево - аэродром 1 класса и способен принять все типы воздушных судов. Хаб располагает двумя взлетно-посадочными полосами длиной 3 700 и 3 550 метров.

Свою историю аэропорт Шереметьево ведет с 1953 года, когда постановлением Совета Министров СССР был дан старт реализации проекта главного аэродрома для ВВС Советской армии. Однако уже в 1959 году новенький аэропорт был передан для нужд гражданской авиации. Официальной датой открытия аэропорта принято считать 11 августа 1959 года.

Годом позже был совершен первый международный рейс по маршруту Москва - Шёнфельд. За первый год работы аэропорт перевез более 50 тысяч пассажиров и 3 тысячи тонн грузов и почты. К 1970 году Шереметьево стал самым крупным аэропортом Советского Союза.

Аэропорт Шереметьево - обладатель множества международных наград и лидер всевозможных рейтингов. Так, в 2011 году по данным исследовательской программы Международного совета аэропортов (ACI World) по качеству услуг в аэропорту (ASQ — Airport Service Quality) вошел в десятку лучших европейских хабов, а по результатам IV квартала 2011 года аэропорт занимал 4 место по качеству обслуживания пассажиров в Европе.

Годом позднее Шереметьево стал лауреатом 13-й ежегодной бизнес-премии "Компания года" в номинации "Транспорт, логистика" по версии российского делового журнала "Компания".

А в марте 2013 года аэропорт был признан лучшим в Европе по качеству обслуживания пассажиров.

Кроме того, два года подряд - в 2014 и 2015 - аэропорт становился лидером рейтинга лучших аэропортов России и СНГ, согласно опросу туристического портала TripAdvisor.

Занимательные факты:

Аэропорт, а точнее зал Шереметьево-2 снялся в фильме. В советской фантастической картине "Через тернии к звездам" он сыграл роль космопорта, причем практически без каких-либо изменений.

Беженка из Ирана Захра Камалфар в течение 10 месяцев жила в транзитной зоне аэропорта вместе с двумя детьми. Всё это время они были вынуждены спать на полу, мыться в общественном туалете и есть продукты, пожертвованными авиакомпаниями.

39 дней провел в транзитной зоне Эдвард Сноудэн, впоследствии получивший политическое убежище в России.

Темы