Ваш регион: Санкт-Петербург 23:41 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Дом, где живут книги

Самая большая библиотека

Дом, где живут книги

Самой большой библиотекой России является Российская государственная библиотека (в прошлом Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина), расположенная в Москве.

Хранилище библиотеки насчитывает более 44 миллионов экземпляров, среди которых - рукописи, собрания карт, звукозаписи, ноты, диссертации, редкие книги, газеты, журналы и другие виды изданий, собрания отечественных и зарубежных документов. В библиотеке хранятся труды на 367 языках мира.

Немного статистики:

  • Объем фонда: 44 миллиона 800 тысяч единиц хранения
  • Площади книгохранилищ сопоставимы с площадью девяти футбольных полей
  • Общее число мест в читальных залах: 1746
  • Число посетителей в день: 4 тысячи человек
  • РГБ занимает пятое место в списке крупнейших библиотек мира.
  • Число сотрудников: более 2 тысяч человек

Российская государственная библиотека была основана 1 июля 1862 года как первая публичная и бесплатная библиотека Москвы и изначально входила в состав Румянцевского музея.

В те годы фонд библиотеки составляли книги и рукописи, собранные графом Николаем Румянцевым. К 1917 году фонд библиотеки увеличился в 40 раз, а к 1925 году - уже в 135 раз. Этого удалось добиться за счёт национализации частных собраний. В том же году самая большая библиотека страны стала носить имя Владимира Ленина, а нынешнее название получила в 1992 году.

Российская государственная библиотека - это комплекс из трех зданий. Старейшей частью библиотеки является Пашков дом, построенный в 1786 году. Главное здание библиотеки было построено в 30-е годы прошлого века. Как и основное 19-ярусное книгохранилище, площадь которого составляет свыше 85 тысяч квадратных метров.

РГБ - обладатель многих наград.  Так, за выдающиеся заслуги в деле собирания и хранения книжных фондов и обслуживания книгой широких масс населения библиотека награждена орденом Ленина, а также орденом Георгия Димитрова и медалью "Символ науки".

Темы