11:11 Мск 14.12.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Мега-проекты
Больше цвета!

Самый яркий город

Больше цвета!

Среди серой, невыразительной тундры в зоне вечной мерзлоты расположился самый яркий город России - Анадырь.

В нем живет всего 14 326 человек, что, по меркам жителей средней полосы, совсем немного даже для районного центра. Однако на Чукотке с населением чуть более 50 000 человек все иначе.

Говорят, чтобы москвичу или петербуржцу по достоинству оценить Анадырь, нужно попутешествовать по тундре или, к примеру, погостить несколько дней в поселке Угольные Копи. Тогда столица Чукотки будет казаться настоящим мегаполисом, центром современной цивилизации и самым лучшим городом Земли. Впрочем, нам Анадырь и так кажется очень интересным.

Немного статистики:

  • Анадырь - самый восточный региональный центр России, расположен на географической долготе 177° 31′ N.
  • Расстояние от Анадыря до Москвы - 6200 км.
  • Население - 14 326 чел. (данные за 2015 г.).
  • Ввиду сурового климата дороги в городе имеют бетонное покрытие.

Улицы Анадыря застроены обыкновенными блочными и панельными пятиэтажками, большая часть зданий возведена на сваях. За что же этот город получил негласное звание "самого яркого в стране"?

Все дело в том, что жилые дома Анадыря раскрашены разноцветными красками, а фасады зданий украшают изображения всего на свете - красной икры, животных, шаманских бубнов и многого другого. Местные жители ориентируются в городе по этим картинкам. На улицах часто можно услышать "Встретимся у дома с полярным медведем" или "Я живу в доме с китом".

Внимание гостя чукотской столицы сразу привлекут чистые хорошие дороги, которые так редко можно встретить в нашей стране, ухоженные газоны, большое количество лавочек для отдыха.

В 2006 году Анадырь занял почетное третье место в категории "Города, являющиеся административными центрами субъектов РФ" на всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России". Ранее, в 2005 году, по итогам этого конкурса он был отмечен специальным призом - "За вложение инвестиций в развитие городской среды". Кроме того, Анадырь является кавалером Золотого Ордена "Меценат", и в 2007 году город получил еще одну важную награду - Орден Мира.

Темы