Ваш регион: Санкт-Петербург 09:58 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Мега-проекты
Мега-монстр среди эскаваторов

Самый большой экскаватор

Мега-монстр среди эскаваторов Bagger 288

Насколько большими могут быть экскаваторы? Оказывается, они могут быть просто огромными. Это чудовище зовут Bagger 288 и он является самым большим экскаватором в мире. Bagger 288 принадлежит к типу роторных экскаваторов, его ковши закреплены на специальном вращающемся колесе, что позволяет делать рытье непрерывным.

Bagger 288 был построен в 1978 году компанией Krupp, и по сей день он остается самой большой машиной в мире. Зачем же нужен такой монстр? Дело в том, что иногда пласты полезных ископаемых (например, каменного угля) залегают достаточно глубоко, и чтобы добраться до них нужно снять сотни тысяч тонн грунта. Это необходимо делать в короткие сроки, иначе работы будут убыточными. Там, где обычные экскаваторы будут работать многие месяцы, роторный экскаватор справится в считанные дни.

Немного статистики:

  • Вес: около 13,5 тысяч тонн
  • Длина: 240 метров
  • Высота: 94 метра
  • Сам огромный ковш экскаватора размером с 8-этажный дом
  • Bagger 288 имеет 12 гусеницами по 3,8 метра каждая
  • Скорость: 1 км/ч

Bagger 288 как и другие роторные экскаваторы предназначены для непрерывного рытья грунта. Порода выбрасывается из ковшей на специальные конвейеры, которые сваливают ее за несколько сотен метров от места рытья, а иногда прямо к концу конвейера прокладывают железнодорожные рельсы, и добытый уголь сразу отгружается в вагоны. Роторные экскаваторы, использующиеся на добыче угля, безусловные лидеры по размерам. А немецкий Bagger 288 побил все рекорды. За день он перелопачивает 240 тысяч кубометров породы - этого хватит, чтобы доверху заполнить чашу футбольного стадиона.

Чтобы под огромным весом этого монстра не просаживалась земля, конструкторы оснастили его 12 гусеницами по 3,8 метра каждая. В результате, Bagger 288 давит на грунт не сильнее, чем человек при ходьбе. Он даже может ездить по полям, не испортив почву. Но передвигается гигант очень медленно - примерно 1 километр в час.

И сегодня Bagger 288 по размерам и производительности остается вне конкуренции. Однако существуют и другие роторные экскаваторы, немногим уступающие немецкому монстру. Добыча угля в таких масштабах, как в нашей стране, больше не ведется нигде в мире, и чаще всего не обходится роторных экскаваторов. Так что, если вы хотите увидеть такое сооружение своими глазами, совсем не обязательно далеко ездить. Скорее всего, достаточно посетить ближайшие угольные разработки.

Темы